官方微信 登录 English

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

严格自我管理,正确认识资助——记材料学院2018级本科入学教育第三讲

来源:   发布者:黄凯阳     日期:2018年09月30日 09:52   点击数:  

 材料科学与工程学院2018级本科新生教育第三讲于2018年9月29日晚上7:00在X4350教室举行。参加此次讲座的嘉宾有:2015级辅导员宋俊宏老师,2017级辅导员杨武老师,2018级辅导员黄静瑶老师、胡博老师。

 

 

宋俊宏老师开展“学生管理”主题讲座

首先,由宋俊宏老师进行“《西南交通大学本科生管理规章制度汇编》导读——学生管理专题”讲座讲座伊始,宋俊宏老师向学生们提问“在高中时是否作弊过?“大学生最高奖学金是多少?”等问题,激发了学生们的积极性随后,宋俊宏老师学生管理方面约束机制,激励机制,救助机制三个方向进行介绍。


 

 宋俊宏老师讲话


在介绍约束机制时,宋俊宏老师向学生们由轻到重地列举五种学生处分及九种给予退学处分的情况,告诫学生们严格遵守学校的规章制度在介绍激励机制时,宋俊宏老师列举了多项奖学金并历届优秀学生为例激励同学们奋发学习,同时说明了申诉机制的条件前提和原则。最后,宋俊宏老师以“自己为自己的大学四年负责”作结,鼓励同学们奋发向上,不枉四年青春。


 

 宋俊宏老师讲话


随后,17级辅导员杨武老师召开了“全面掌握资助政策  自强自立奋发成才——学生资助专题”讲座,并从高校资助意义,高校资助政策,我校资助体系,学生奋发努力四个方面向学生详细介绍资助情况。


 

杨武老师开展“学生资助”主题讲座


首先,杨武老师引导同学们深刻认识做好高校自主工作的重要意义,从个人,教育,政府,社会,国家五个层次进行讲解。其次,杨武老师详细介绍了高校学生资助政策体系的主要内容和特点。现场同学们认真听讲,受益匪浅。最后,杨武老师向同学们讲解我校资助体系及特点并就学校资助项目进行简单介绍,期待学生能够在大学四年实现自己的蜕变。


 

同学们感悟颇多

 

 

文字:黄凯阳

摄影:赵子超  冯波  刘浩煜