材料学院本科新遴选班导师培训会顺利召开

作者:熊心怡     审核:王誉静    日期:2023年07月10日 21:24   点击数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贯彻落实学校第十五次党代会精神、“十四五”规划、新一轮“双一流”建设要求,弘扬“严谨治学、严格要求”的优良传统,进一步提高材料科学与工程学院本科生培养质量,加强班导师队伍建设,经前期个人报名与组织推荐,材料学院本科生2022级、2023级班导师遴选工作顺利完成,并于2023710日上午在九里校区3325会议室召开工作培训会。材料学院党委副书记熊钰,班导师代表刘艳副院长、樊小强教授,学院团委书记王誉静,辅导员熊心怡,以及新遴选的2023级新生班导师、2022级班导师参加本次会议。会议由王誉静主持。

首先,熊钰向各位新遴选的班导师表示感谢,并对高质量开展班导师工作提出期望与要求。她指出,班导师工作是学院三全育人的重要环节,对学院的人才培养工作具有重要作用,希望班主任要以高度的责任心和使命感坚守立德树人初心,做学生成长成才的引路人和护航者。

会议第二个环节,由王誉静解读班导师工作职责与工作指南,并重点强调学生的思想政治教育、心理健康、安全教育、日常事务管理及班风学风建设等工作。建议班导师要贯彻落实学校要求,立足学院学生实际,重视对学生的学业指导和生涯规划,提高学生培养质量。

会议第三个环节,由熊心怡介绍2023级迎新工作安排。建议班导师们通过亲临迎新现场,参加第一次班会,深入寝室走访等方式迅速熟悉了解学生,帮助同学们尽快适应大学生活。

会议第四个环节是班导师经验交流与分享。樊小强教授从三个方面分享了自己担任班导师工作的经验,他强调指出,首先班导师应具备情怀,用爱心面对学生;其次,要言传身教,用自己勤奋拼搏的科研精神影响和引导学生投入学业;最后,要创新性定制化开展工作,针对不同同学分批分层分类给予有效指导和帮助。刘艳教授则从自身担任“朋辈导师”的经历谈起,回顾了自己担任班导师的工作历程,提出班导师“要跟学生打成一片”,建立情感联系,取得学生信任,从而深入了解学生需求并解决实际问题。刘艳还强调班导师要注意与辅导员和班委保持经常联系,形成合力,共同服务学生成长成才。

会议最后,参会老师积极发言进行交流讨论,熊钰和王誉静回答了导师们的各项提问,并回应了导师们的工作建议,会议在欢声笑语中圆满结束。

材料学院本科新遴选班导师培训会顺利召开

2023年07月10日 21:24 293次浏览