首页 >> 学院新闻 >> 正文

强化安全意识,共创和谐校园——材料学院全覆盖开展“防范电信网络诈骗、宿舍安全和防溺水”教育主题班会

作者:祁优优 张若男     审核:张若男 王誉静 张琬祺    日期:2023年11月21日 11:26   点击数:

近日,材料学院根据学校相关要求组织各班全覆盖开展“防范电信网络诈骗、宿舍安全和防溺水”主题班会,旨在进一步加强学生安全教育,引导同学们树立正确的安全观,增强安全防范意识,普及防范电信网络诈骗有关知识做好学生宿舍安全教育,以及使学生充分认识到防溺水安全的重要性,确保学生安全稳定。

防范于心,反诈于行。随着网络的飞速发展,电信诈骗案件频频发生,诈骗手段花样百出,令人防不胜防。各班通过电信诈骗基本类型、电信诈骗手机号归属运营商分析、个人信息泄露途径、诈骗案例讲解等方面,向同学们讲解了不同类型网络诈骗的方式及其本质与特征,让同学们对网络诈骗的防范有了更为清晰的认识同时,学院组织全体学生签订《防范电信网络诈骗承诺书》、《拒绝买卖、转借、转租手机卡、银行卡等涉嫌违法犯罪承诺书》,注册“蓉城反诈”小程序,开启来电预警功能。

强化宿舍安全,营造和谐宿舍。各班班会着重强调宿舍用电安全问题提倡“人走断电”提醒大家宿舍内严禁使用违规电器,如电热毯,烧水壶超1000W吹风机同时,通过班长领学《西南交通大学公寓管理办法》,全体同学再次签订纸质版《西南交通大学宿舍住宿协议》的方式,加深对宿舍用电规范和宿舍安全知识的了解,增强宿舍安全防护意识。

为保障学生的生命安全,避免溺水事故的发生,各班通过讲述真实案例,展示数据、图片,讲授知识等方式,让同学们增强珍爱生命、远离溺水的安全意识,牢记防溺水“六不”原则,了解易发生溺水事故的危险地带、了解发生溺水时自救、抢救护理的方法等。

此次材料学院安全教育主题班会,加深了同学们对安全问题的认识,牢固树立了“生命至上,安全第一”的思想让我们都将安全永存心中,共同构建稳定美好的交大校园!

2023年11月21日 11:26 160次浏览