学院举办“如何讲好课与如何听好课”专题本科教学交流活动

作者:罗海燕 王誉静 张松     审核:王誉静    日期:2024年04月22日 08:22   点击数:

2024415日至21日,学院邀请江苏省高等教育教学成果特等奖获得者(第一完成人)、南京理工大学吴锵教授开展材料科学与工程学院 “如何讲好课与如何听好课”专题本科教学交流活动。

为发挥优师优课的示范引领作用,为教师搭建教学观摩研讨平台,提升教师教书育人能力和水平,学校教务处将于2024年开展优质示范课开放观摩活动。学院为更好准备好优质示范课参讲,416日特邀请吴锵教授与即将参与学校优质示范课讲授的李远星老师(《焊接冶金》主讲教师)和甯红波老师(《物理化学》主讲教师)针对同一教学节段共同授课并进一步讨论,完善课堂教学设计和课程思政融入方式,进一步提升课堂教学质量。

为助力首开课教师掌握课堂教学授课技巧、有效提升课堂教学质量,417日,吴锵教授结合自身几十年的教学经验从“新教师如何讲好课”展开针对首开课教师的经验交流会,从学情分析、课程设计、教学方法、课程思政和数字化在教学中的辅助作用进行了详细讲解,同时吴教授进行了一堂别开生面的《物理化学》示范课,让首开课教师进一步理解“如何站上讲台、站稳讲台、站好讲台”。

为帮助学院大一和大二同学学好《物理化学》和《材料科学基础》课程,学院邀请吴锵教授为同学们讲解《物理化学》和《材料科学基础》的学习对象与学习方法,帮助大家更好的消化理解相关专业课知识,为大家在《物理化学》和《材料科学基础》的学习中提供更科学的方法。吴老师无私分享了几十年从事《物理化学》和《材料科学基础》等教学所积攒的心得体会,同学们积极与吴教授交流探讨学习中遇到的问题和困惑,通过此次交流进一步激发同学们的学习热情。

学院“材料科学与工程卓越拔尖人才培养试验班”通过设置综合性、创新性的课程,前沿性、挑战性的科研实践以及多渠道的国际化交流机会,综合各种优势资源,为在材料科学研究领域具有理想情怀与远大抱负的学生提供一个优秀的学习平台。学院邀请吴锵教授参与“材子午餐会”活动,与大一到大四的卓越班同学就如何成为材料科学与工程领域拔尖创新人才进行交流,通过本次交流,同学们深受鼓舞,纷纷表示对今后的学习和个人发展都有很大的帮助,将不断提升自我创新能力。

来访期间,吴锵教授还就材料成型及控制工程专业和材料科学与工程专业国家级一流本科专业建设点建设及两个专业工程教育认证持续改进工作进行了指导;针对材料成型及控制工程专业和材料科学与工程专业培养方案修订提出意见和建议。结合《材料科学基础》和《物理化学》课程的实例,就如何建设一流本科课程提出建议和思考;同时,通过整体对教育部材料类教指委规划教材《材料力学性能》书稿的修改对学院的一流本科教材建设提出中肯的建议和有益的思路。

学院举办“如何讲好课与如何听好课”专题本科教学交流活动

2024年04月22日 08:22 60次浏览