优秀青年教师特辑(二)|熊俊——永葆教育初心,矢志不渝奋进

作者:熊俊     审核:张若男 熊钰    日期:2024年04月23日 13:25   点击数:

熊俊,西南交通大学材料学院教授/博导,航空装备先进材料与制造技术四川省国防科技重点实验室副主任四川省机械工程学会焊接专委会副主任四川省杰出青年科学基金获得者,入选四川省杰出青年科技人才、四川省科协青年托举人才、西南交通大学扬华学者。

情俱华夏,心系家国。熊俊长江学者特聘教授、材料学院院长陈辉所带领的先进轨道交通材料与激光加工团队核心骨干成员。他围绕焊接制造与增材制造学科前沿,面向国家重大战略需求,聚焦交通领域高速载运装备焊接制造与增材制造研究,形成了以电弧/激光焊接制造与增材制造过程质量控制为代表的特色优势研究方向。

思善进创,勤研推新。熊俊先后获四川省科技进步一等奖、天府焊接新人奖;担任国际期刊Journal of Modern Industry and Manufacturing编委、中国焊接杂志社青年编委、Additive Manufacturing Frontiers 青年编委;主持四川省杰出青年科学基金、国家自然科学基金4项(面上3项、青年1项,同年青年与面上资助)、航空科学基金、省部级项目等;第一/通讯作者发表SCI论文63篇(Top期刊33篇,IF>10.0论文11篇),第一发明人授权中国发明专利31,入选2023、2022全球前2%顶尖科学家榜单,在国内外学术会议担任分会场主席5次,作大会报告3次,分会场特邀报告7次。

师道薪传,教无止境。熊俊承担本科生专业课《材料成型控制基础》的教学工作为本科生讲授专业基础知识,负责研究生《材料成型加工基础》、《金属材料及加工前沿技术》课程讲授注重培养学生学思维与创新精神,教育学生“做人、做事、做学问”实现“思政育人”与专业教育有机融合。熊俊积极参与学科建设,注重本科教育教学的创新与改革着力提升学科建设水平与人才培养质量,坚持创新能力和实践能力培养为导向,鼓励学生积极参与创新实践训练,指导本科生获全国大学生焊接创新大赛二等奖,指导研究生获四川省科技创新创业苗子工程项目3人次,获国家奖学金5人次

以身作则,培根铸魂。熊俊十年如一日对学生加以具体指导,在成为硕士生、博士生导师后,仍坚持带学生做实验,共同设计实验方案,与学生探讨实验细节一起破难题、闯险关、开新局。多年来,熊俊尽全力为学生提供充分的实验条件相对开放学术氛围,坚持创新能力培养为导向,加强学生思想道德建设,鼓励学生做有观点、有思想、有灵魂的科研工作者,为培养优秀学生做出了更多的努力他关注学生个人特点和发展需求,引导学生提升自我价值,帮助学生树立合理的就业观,多名学生投身于轨道交通、航空、军工重点单位工作。熊俊从学术、工作、生活各方面为学生树立了榜样

未来,熊俊老师将继续坚守立德树人和科研报国的理念,深耕于金属材料加工领域,为材料学科发展和更多优秀人才培养贡献自己的力量。

优秀青年教师特辑(二)|熊俊——永葆教育初心,矢志不渝奋进

2024年04月23日 13:25 55次浏览