材料科学与工程学院党委召开党纪学习教育部署动员大会

作者:钟国玲     审核:钟国玲、邓文婷、严翼飞    日期:2024年04月26日 17:51   点击数:

为深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻中央关于全面从严治党的有关要求,认真贯彻落实《中共西南交通大学委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》,扎实做好学院党纪学习教育工作,2024年4月26日上午,学院党委在九里校区3310会议室组织召开党纪学习教育动员部署会,学院党委书记张占军党委副书记纪委书记熊钰、专职组织员严翼飞、辅导员代表、全体党支部书记参加会议,会议由熊钰同志主持。

会议强调,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,也是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全体党员必须以高站位、高标准、实作风开展好党纪学习教育,在用心学纪中锤炼党性、在准确知纪中校正言行、在对标明纪中自警自省、在严格守纪中奋发作为,将全面从严治党不断推向纵深,努力实现政治生态持久的风清气正。

张占军对学院党纪学习教育工作作出部署。他指出,各党支部要从以下五个方面开展党纪学习教育:一是个人层面做好自学。全体党员要原原本本、逐章逐条学习《条例》,跟进学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神。要紧密联系个人成长进步、学习工作实际学,带着问题困惑学,带着廉政责任学,推动《条例》入脑入心。二是支部层面开展好集中学习。支部要以学习《条例》为主题,通过开展“明条例学党纪,永葆生机活力”主题党日活动和红色基地研学、观看红色影视剧作等方式,组织全体党员认真学习。三是注重文化涵育。师生党员通过参加“谨‘纪’在心·廉洁交大”系列校园文化活动,包括《条例》知识竞答比赛、纪律教育“微党课”、廉洁主题演讲比赛、普法普纪微视频征集等,增强纪律意识、弘扬廉洁文化。四是学院纪委组织开展通报典型案例,运用违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片等,深刻剖析违纪失范典型案例,注重用身边事教育身边人,进行强化警示震慑。五是党支部认真开展好组织生活会,要把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容,实事求是查摆自身不足,深入进行自我剖析,认真开展批评和自我批评,切实抓好整改落实。

熊钰对学院纪委重点工作进行了部署。熊钰指出,各党支部要充分发挥纪检委员在支部建设中的监督作用。具体包括四个方面:一是做好政治监督。要正确认识政治监督的重要意义,认真做实做细监督工作,监督党支部定期开展专题学习和各类常规学习。二是日常监督。要监督党支部严格落实“三会一课”制度,带头坚持组织生活的各项制度,着力提升党支部的组织力和贯彻力。三是作风监督。要全面推进党支部的廉政文化建设,加强廉洁文化宣传,营造风清气正氛围。四是问题线索上报。要关注支部党员同志在思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,发现问题及时上报。

会后,各党支部将进一步明确任务、细化分工、创新形式,为开展党纪学习教育开好头、起好步,有力有序推动学院党纪学习教育深入扎实开展。

材料科学与工程学院党委召开党纪学习教育部署动员大会

2024年04月26日 17:51 0次浏览