学院新闻
您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
重磅!第十三届中美华人纳米论坛将在成都举行
作者:     编辑: 魏久林   日期:2018-05-02    点击数:  

2018629-73日,由西南交通大学、四川大学共同承办的“第十三届中美华人论坛”将在成都举行。中美华人纳米论坛(Sino-US Nano Symposium)于2006年创办,素有华人纳米年度顶级盛会的美誉,目前已成功举办12届,受到国内外学界广泛关注,影响力迅速扩大,每年都有超过10位以上的中国两院院士、美国科学院院士以及来自国内外一流大学和科研机构的著名科学家和优秀青年学者莅临论坛,做主旨报告,参与交流讨论。论坛旨在为纳米科技领域的华人科学家、国内顶级专家和青年学者提供一个展示交流最新研究成果的平台,吸引和鼓励更多纳米科技领域的华人华侨专家、知名学者和青年学生积极参与和投身我国纳米科技事业,并合作开展原创性研究,在提升我国纳米科学基础研究水平,推动纳米前沿技术应用研发等方面作出了重要贡献。前几届论坛上。

西南交通大学高度重视本次论坛的筹备工作,迅速成立由材料科学与工程学院(周祚万教授团队)牵头,国际处、科研院等职能部门共同参与的筹备工作组,学校将在人力、物力和财力,以及与相关机构沟通等方面为论坛提供全方位支持和竭诚服务。


与此同时,经过筹备工作组前期多次申请、汇报和沟通,并在两校领导和有关部门的大力支持下,获得了四川省科学技术厅、四川省投资促进局、成都市博览局等政府部门的大力支持。此外还得到Nano Research期刊、四川省纳米技术协会、科学出版社、Nature-Springer出版集团及仪器公司的支持。以下为“第十三届中美华人纳米论坛”的相关信息:


论坛主题:纳米科学与前沿技术


论坛议题:纳米创制与功能、纳米能源与环境、纳米生物与医学、纳米材料及表征


会议形式:分主题报告、邀请报告、邀请墙报、专题讨论四种,总参与人数为1000人,讨论语言为中文,全程使用一个报告厅。


时间地点:2018629-73日,成都环球中心天堂洲际大饭店


主办单位:中美华人纳米论坛组委会


承办单位:西南交通大学|四川大学


协办单位:Nano Research期刊


支持单位:四川省科学技术厅|四川省投资促进局|成都市博览局|四川省纳米技术协会|科学出版|Nature-Springer出版集团


论坛组织委员会


  席:李言荣   


副主席:孙守恒  周祚万     


  员:褚良银  朱旻昊  江久文      周绍兵   


秘书处:孟凡彬        徐晓玲  


学术委员会


  任:赵东元


  员:Charles Lieber、戴宏杰、王中林、夏幼南、杨培东、刘杰、卢云峰、崔屹、侯建国、范守善、万立骏、包信和、赵东元、江雷、刘忠范、李亚栋、谢毅、彭笑刚、杨柏、俞书宏、陈立桅、郑南峰、陈军、段镶锋、麦立强、聂书明、胡征、祝世宁、黄维、汪信、金松、刘鸣华、张跃、赵宇亮、唐智勇、余睽、周祚万


邀请嘉宾名单


江雷(中科院院士)、赵东元(中科院院士)、赵宇亮(中科院院士)、戴宏杰(美国科学院院士)、杨培东(美国科学院院士)、崔屹(纳米材料学家)、段镶锋(纳米材料学家)、孙玉刚(纳米材料学家)、孙守恒(纳米材料学家)、戴黎明(千人)、张华(纳米材料学家)、刘杰(纳米材料学家)、胡征(杰青、长江)、宋延林(杰青、长江)、王训(杰青、长江)、麦立强(杰青、长江)、褚良银(杰青、长江)、张锦(杰青)、唐智勇(杰青)、钱志勇(杰青)、周绍兵(杰青)、车仁超(杰青)、袁荃(长江)、庞代文(杰青)、徐春祥(杰青)、王树(杰青)、夏安东(杰青)、陈立桅(杰青)、王树涛(杰青、青拔)、张铁锐(优青、青拔)、梅辉(青拔)、陈虹宇(青千)、韩建涛(青千)、王勇(青千)、路军岭(青千)、朱嘉(青千)、金钟(青千)、王强斌、刘绍琴、张立杰、Shiley Tang、鲁雄、韩一龙、王林、王荣明、曾建荣、金松、刘楷、张建兵、李良、钟海政、钟新华、Liu YiHsin、顾臻、张家靖、姚彦、黄文裕、高涵巍、连天泉、郑杰。

 

日程安排:


                                                                                                                                                 

日期

主题

时间

项目

6.29

报到

6.30

开幕式

07:50-08:00

开幕式

纳米生物医学

08:00-09:40

报告

09:40-10:00  茶歇

10:00-11:40

报告

纳米与医疗应用

11:40-12:30

Panel Discussion

12:30 -14:00   自助午餐+午休

纳米材料合成表征

14:00-15:40

报告

15:40-16:00  茶歇

16:00-17:30

报告

科研生态及表征技术

17:40-18:15

Panel Discussion

18:30-21:00四川省政府招待邀请嘉宾晚宴+邀请墙报

7.01

清华大学出版社-施普林格纳米研究奖及获奖人学术报告

08:00-08:10

颁奖仪式

08:10-09:30

获奖专家报告

09:30-10:00

学术报告

10:00-10:20     茶歇

10:20-12:20

学术报告

12:20 - 14:00   自助午餐+午休

纳米研究期刊学术报告

14:00-16:00

学术报告

16:00-16:20    茶歇

16:20-17:50

学术报告

17:50-18:20

纳米研究期刊周年庆

18:30 ~  21:00  邀请嘉宾晚宴(Nano Res赞助),庆祝活动

7.02

纳米能源与环境

08:00-9:40

报告

9:40-10:00     茶歇(合影)

10:00-11:45

报告

纳米能源和环境研究的市场化出路

11:40-12:30

Panel Discussion

12:30-14:00   自助午餐+午休

纳米材料合成

和功能应用

14:00-15:45

报告

15:40-16:00         茶歇

16:00-17:30

报告

传统量子点与钙钛矿的性质与功能比较

17:40-18:15

Panel Discussion

18:30 -21:00  邀请嘉宾晚宴

7.03

部分专家学术考察


附件:海报