我院在第三届全国大学生焊接创新大赛上再创佳绩

作者:李远星     审核:魏久林    日期:2018年04月24日 00:00   点击数:

为了更好地交流各高校在学术科创活动中所取得的成绩,培养学生创新实践能力,在42022由中国机械工业教育协会、中国机械工业学会焊接学会以及哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室共同发起第三届全国大学生焊接创新大赛在重庆科技学院成功举办全国包括哈尔滨工业大学、西安交通大学在内的国内知名院校共计派出141组参赛队参加此次比赛各高校焊接专业的师生共聚一堂,同台竞技。我院材料成型及控制工程专业共派出四队参赛选手参加了赛会全部3个项目的角逐,在三个项目上均有斩获,最终取得一等奖两项,二等奖两项的优异成绩。

图1 参赛选手及教师合影

全国大学生焊接创新大赛旨在鼓励全国焊接专业本科生的创新意识,鼓励焊接学生在焊接工艺、焊接结构设计的创新。该赛会一直是全国焊接本科生的盛会,目前已经成功举办了3届。赛会共设置了固定命题1,固定命题2以及自选命题三大类比赛项目

经过激烈的角逐,由陈静青老师指导的王秀群,黄璐魏嫣然莫涛同学参与的固定命题2一种三角形承力面的三层平行弦桁架》荣获一等奖。由马传平杨涛老师指导的张永鑫岑岭陈勇同学参与的固定命题1复合板冲击韧性基于CMT电弧3D打印高强度厚涂层》同样表现出色,获得一等奖。由李远星老师指导的万莉苹韩恺张湘焦帅杰同学参与的自选命题《溶胶法Al2O3纳米颗粒增强的钢/硬质合金超声钎焊新工艺研究》,以及由刘艳老师指导的施梦含吴国林谢冰鑫胡迪同学参与的固定命题1基于激光熔敷的Q235低碳钢耐磨复合板冲击韧性斩获二等奖。

图2 各组参赛选手

其中陈静青老师指导的作品一种三角形承力面的三层平行弦桁架项目入围了大赛的最佳设计、最强结构单项大奖;虽然本届创新大赛该项奖项未开出,该焊接结构的新颖设计和超高比强度依然给评审专家留下了深刻印象,并获得了组委会专家的好评。

近年来,我院师生积极参与各项学术科创活动,在多项赛事中斩获佳绩。学院一直致力于大力推进各类专业赛事的宣传,鼓励更多的同学参与到比赛中去,进一步提高了学术科创活动在学生中的影响力,培养了许多优秀、有潜质的学生。在未来,学院也会继续推进这项工作,为提高我校学术科创水平添砖加瓦。

图3 获奖证书

我院在第三届全国大学生焊接创新大赛上再创佳绩