官方微信 登录 English

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

时代前行 党心不褪:聆听长江学者朱旻昊教授解读“质量强国”之路

来源:   发布者:扬华新闻中心     日期:2018年05月28日 15:51   点击数:  

5月24下午230分,逸夫楼4409教室内炽热的爱国心跳动来自材料学院的教工党员与学生党员正在接受新时代中国特色社会主义思想的洗礼。此次时政热点研读班邀请材料科学与工程学院院长教育部长江学者特聘教授朱旻昊担任主讲人解读十九大报告内容展开,着重强调了“质量强国”的新时代思想,激励在场党员在时代前行中既要与时俱进又要不忘初心,做一名合格的党员,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

中国共产党第十九次全国代表大会的顺利召开对我未来各方面的发展都有着极其重大的意义。历史总在奔腾前行,一代人将有一代人的任务作为中国共产党人,更加需要紧跟党的步伐,不忘初心,为实现中国梦而奋斗。”时政研读班开头,朱教授铿锵有力地阐述了此次研读班的意义所在。

随后,归纳总结了十九大报告中的主要思想“国家质量基础”这一概念的解读无疑令研读班上的各党员耳目一新。朱教授表示“质量强国,交通强国”既是当今中国发展的需要,同时也是在座党员需要深入思考的新时代方向。“国家质量基础”包括“标准”“合格评定”与“计量”三方面“质量强国”意味着新时代的中国将在经济发展的过程中由高速向高质量转换重视“国家质量基础”,通过提高质量来增强国力,将是新时代中国发展方向。朱教授还举例说明了“质量强国”的重要性与必要性秦始皇的“计量衡”为合格评定打下基础,有利于标准的确定,从而促进经济的有序发展再如中美贸易战与中兴事件的背后,都透露着标准无疑是竞争的核心。

朱教授表示希望在座来自材料学院的教工党员与学生党员能够以发展的视野认清当下的工作,用自己的行动来补齐我国国家质量基础的短板。在国家质量基础已成为国家发展中的一个重要战略的当下,党员同志更当具有引领时代的意识,将新时代思想融入到工作、学习实践中

朱教授随后通过“轨道交通质量安全基础”的解读,展示了如何从“轨道交通产业”上实现“质量强国”。在学术研究过程中,通过制定中国特色的交通标准,总结归纳合适的计量合格评定方式,对质量进行监控,达到提高质量输出的目的,从而形成标准系统的产业。朱教授同时举例介绍了标准是如何引领新制式轨道交通,以此更直观表现“质量强国”的具体手段。如超高速轨道交通与新型城轨交通都是基于标准的确立使得规划能够有条不紊地进行,以推动城市交通行业的发展。

时代是一条探索的道路,新思想的涌现需要通过实践慢慢消化,不忘初心,则不会迷失前行的方向。“质量强国”这一新思想通过朱教授详细的解说传递到每一位在座学子的思维中。就如朱教授末尾总结的那番,“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨练,始得玉成。”受时代洗礼,虽前行艰辛未知,但不忘初心,做合格的党员,定能朝向中国梦实现的方向笃定前行。