官方微信 登录 English

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

不忘初心,砥砺前行—访材料学院研究生辅导员团队

来源:   发布者:杨晨     日期:2018年06月03日 20:50   点击数:  

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。要说大学里为你无私奉献的人,不同的人却有相同的答案——辅导员。本科阶段的你或许只了解自己本科时期的辅导员,殊不知在读研时亦是会有可亲可敬的他们在等着你。他们像那默默无闻的树根,使小树茁壮成长,又使树枝上挂满丰硕的果实,却并不要求任何报酬。他们就是材料学院研究生辅导员团队。 

 

说到团队,就不得不强调团队的领导者。领导者虽说更看重纵观全局的统帅能力,但也离不开博闻强识。峨冠博带,谦谦君子,他就是2014级本科生兼研三、博士生辅导员胡博。“前人栽树后人乘凉”。在谈及选择辅导员这份工作的问题上,胡博给出了自己的答案:“当初读书的时候就是学生干部,组织学生活动,后来出去工作,有好多经历感觉如果当学生的时候如果知道就好啦,于是就萌生了回来做辅导员的想法”千种殷勤,只愿后人不蹈前人之路。万般辛辞,唯念春芳散去硕果秋收。家人的体谅,同事的鼓励,使他对工作更有动力。信任团队中的每一个人,给他们温暖和力量,做好他们坚强的后盾,让他们独当一面,临危不乱,处变不惊。胡博深知“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”,只有让他们未雨绸缪,遇到风云时才能游刃有余,龙跃凤鸣。

 

5D555

 

说完了团队的“领头羊”,自然少不了团队的中流砥柱,桑弧蓬矢,彬彬文质,他就是研二辅导员桑粒茗。待人温柔亲切,办事刚毅果敢是他最明显的标签。正能量是他能传递给研究生们最重要的东西。“在学业、技能方面同学们都有特长,同学们教会我很多东西,从我自己的角度讲,我传递给大家的便是积极的态度。在学习生活中,以一种朋友的身份与大家交流,对待学习生活中的困难始终保持一颗积极心态。”团队里,他努力提高自己的效率只为提高团队效率。螺丝钉是他对自己的定位。螺丝虽小,却努力地拧紧自己,发挥最大的承载能力。

 

72E78

 

每一个成功的团队背后,都离不开女性角色的付出。以梦为马,诗酒年华。她就是研究生辅导员田梦——一位温暖阳光的大姐姐。责任感是她奋斗的信仰。从学生到老师的转变,多了一份责任感,对学生负责,对工作负责。“为学生做好服务,当其他人需要帮忙时,在力所能及的范围内帮助他人。”缺失了辅助的团队,很难走的长远,田梦在团队中就是这样的角色。工作之余,田梦也会放下再忙碌的工作,留出时间放松,劳逸结合,享受生活,跑跑步,学学花艺。

95453

最后登场的就是团队中的开心果,情绪的调节剂。鹏路翱翔,风华正茂,他就是研一辅导员高鹏宇。精明幽默的他,让在郁闷中的人遗忘不开心的事;聪明睿智的他,在枯燥的环境中缓解凝固的氛围。心中常存感激,心路才能越走越宽。高鹏宇想把感恩传递给后来人,有了一颗感恩心,这世界就不再是穷山恶水,人生就不再是波翻浪涌,生命就不再是暗淡无光,生活就不再是味同嚼蜡。

903A9

 

一滴水飘不起纸片,而大海却能航行船舶;一棵孤树蔽不住风雨,而树林却能遮挡狂风。这就是团队精神重要性力量的直观表现,也是团队精神重要之所在。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。也正是有这么一群可爱的人,让材料学院的才子们熠熠生辉,永远的闪亮下去。

92D7A

 

   “博采群议,桑梓成荫,万里鹏翼,筑梦人生。”在漫漫人生路上,溜去的是他们的青春年华,不变的是他们谱写下的一支支青春赞歌。

 

7B9CB

 

文字:杨晨

 

摄影:那琴、席敏

材料学院新闻中心