官方微信 登录 English

学术海报

首页 >> 学科科研 >> 学术海报 >> 正文

创源大讲堂”——材料科学与工程学术论坛(三)

来源:   发布者:     日期:2018年07月08日 22:38   点击数:  

“创源大讲堂”——材料科学与工程学术论坛


主办:材料先进技术教育部重点实验室

材料科学与工程学院

力学与工程学院

2018年3月31日  9:30-11:30   地点:犀浦校区图书馆2号报告厅


9:30-10:30

报告题目:纳米材料在能源及环境技术方面的应用

主讲人:高唯教授

新西兰奥克兰大学教授,新西兰皇家科学院、工程院院士,英国牛津大学博士,现任奥克兰大学先进材料及纳米科技研究中心主任,新西兰-中国高科技创新中心主任。中国国务院海外专家咨询委员会委员,国际薄膜材料学会副主席。


10:30-11:30

报告题目: 材料与人生

主讲人:杜正恭教授

台湾新竹清华大学材料系讲座教授。普度大学博士, 2011-2013年任“台湾国科会”材料学科首席科学家,2014-2015年为台湾镀膜科技协会理事长。

内容简介:材料无所不在,无所不包,触目所及都是形形色色的材料。人类在漫长的历史中,在日常生活所使用各式各样之器皿与工具,并寻求制造这些器皿工具相关的材料。有史以来,人类就与材料发生密切的关联。本报告尝试自历史、考古、地质与哲学思维探索材料科技与人类文明衍进的关系,再介绍现今日常生活舒适化,3C电化制品中材料突破与精进所扮演的角色,进而展望未来,结合奈米、信息、生物、环保、能源与人工智能的仿生智能材料。材料科技之发展自古以来系促进国家安全、社会进步及人类生活质量的原动力。材料之突破攸关一国之工业建设、产业开发与国际竞争之优势。材料科技之开发宜以“人类、社会、环境与地球间之调和”为准则,重新学习自然及生命的新材料技术的衍进,创造人类文明的另一高峯。


欢迎各位老师、同学参加。


材料先进技术教育部重点实验室

材料科学与工程学院

力学与工程学院

2018年3月27日