教师典型

首页 >> 材子佳人 >> 教师典型 >> 正文

【材子佳人】做最好的自己——访材料学院徐轶教授

作者:吴月皓     审核:黄静瑶    日期:2018年09月17日 16:48   点击数:

徐轶,博士(),副教授,硕士生导师。西南交通大学材料科学与工程学院金材系党支部书记。2015级、2016级金属材料2导师,2016级茅以升材料班导师。

调剂·命运与偶然

徐轶副教授主要从事金属及金属基复合材料、3D打印合金粉末制造及相场模拟,新能源纳米多孔材料等方面的研究。提及当初为什么选择材料专业,徐轶副教授笑道实话实说,我选择材料,是被调剂的。真正步入材料的世界,走向粉末冶金的领域,还是葛纯院士的引导。06至今,一直担任学校双聘院士葛昌纯教授的秘书。而葛昌纯院士一辈子都在研究粉末冶金。主要就是这个渊源。葛昌纯院士对于自己、对于学生要求极高,送给徐轶副教授的院士寄语成为鞭策其努力奋斗的不竭动力。

科研·坚持与创新

科研嘛,肯定会遇到找不到方向的时候。这个时候就要多和相关领域的学者相互交流,开拓思维,开辟新道路。徐轶副教授现在已发表学术论文30余篇,并主持、参与了多个国家级、省级项目。在最近的创青春大赛中所指导的项目拿到了铜奖。要敢于思考,敢想敢为。一方面多与别人交流,另一方面要敢于推翻。去年2017年初到现在,我们团队已经发表了10SCI论文,A++论文2篇,A+论文6篇,A类论文2篇,开辟了两个新方向,根本原因都是推翻旧的东西,发现新的道路。

们团队目前已经投稿了一篇影响因子11.384ACS catalysis学术文章,正在审稿阶段。要有勇气去推翻重来,全心全意去做,要有这个勇气。领袖与跟风者的区别就在于创新。创新是大量积累,实证,是技术,是科学。在科研,乃至人生的道路上,要学会坚持,更要学会创新。

成功·困难与挫折

科研创新中总是会有艰难险阻。念念不忘,必有回响。徐轶副教授也曾遇到无数的困难与低谷。你没有遇到过太大的挫折,把眼前的困难想得太严重,其实很多大成就的人都有过迷茫的时候,要勇敢地走出去,把以前那些苦难不足先抛到脑后。

功不唐捐,好事多磨。坦途在前,人又何必因一点小障碍而不走路呢?不能因为一点困难就放弃自己的目标,也不能因为自己的惰性浪费今天这大好时光。你不能总是把事情拖到第二天,有一天你会有很多事情要做,你会发现你的余生都不够你用。

人生·尝试与前进

且将新火试新茶,诗酒趁年华。二十岁永远不迟,六十岁也东山再起。不要为一场考试的失败而灰心丧气,如果你真的在为大学努力的话,那些文凭又算什么呢?学会把握自己的节奏,只要内心不变,那就永远来得及。徐轶副教授道。我现在也依旧在学习,人生总是要前进的,从一个山坡爬到另一个山坡,不停尝试,不停前进,不停进步。

那个创青春比赛的参赛项目其实是我的项目,目前已经申请了6项发明专利学生们跟着我做SRTP,觉着这个项目很好,就去尝试参加了这个比赛,最后拿到了铜奖。其实这个名次不算很好,毕竟这是我们第一次参加这种比赛。目前我指导下一届学生正打算参加等级更高的比赛项目。人生总是要尝试才能收获,才能进步。

自我·眼界与格局

托马斯伯恩哈德曾言每个人都有他的路,每条路都是正确的。人的不幸在于他们不想走自己那条路,总想走别人的路。徐轶副教授亦有如此看法做最好的自己,每一个人都是独一无二的,每个人都有优缺点,不要在意别人眼中的自己,做最好的自己。不要羡慕别人如何,将自己脚下的路走好,提高自己的能力,把自己的状态做到最好。

没什么好抱怨的,今天的每一步,都是在为之前的每一次选择买单,这叫担当;今天的每一步,都是在为今后的每一点成功布局,这叫沉淀。拥有好的心态,健康的体魄,感恩的心。开阔眼界,提高自己的格局,不要被自己现在所拥有的东西固定自己的位置,要不断地永攀高峰,做最好的自己。

文字:吴月皓

摄影:席敏