优秀学生

首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

桃李不言,下自成蹊——访材料学院2015级吴越

作者:郭志敏     审核:黄静瑶    日期:2019年06月13日 23:15   点击数:

把每一个今天都尽力做好,明天也不会太差。

——题记

正如一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的体验都拙于言辞。这个带着江浙地区温和气质的女孩,正波澜不惊地诉说着她的大学生活。

个人简介

吴越,保研西安交通大学,金属方向专业第一名(1/59),参加周培源力学竞赛获四川省三等奖,参加中国大学生热处理知识与技能大赛获一等奖。在校期间,曾获国家奖学金并且多次获得各综合奖学金。同时,她积极参与社团活动和社会实践,曾任材料青协外联部部长。

初见时,吴越就真诚地袒露:“其实,我的简历真的很简单,你可能会没有什么收获。”是的,吴越的简历与其他同级的优秀毕业生相比十分单薄,没有华丽的竞赛经历,没有丰富的社团生活,没有突出的英语成绩,看起来好像甚至找不到特别吸引的亮点,但是交流下来才发现,这张单薄的简历承载的是三年如一日的稳定发展和持久努力。“我觉得我很幸运,没有哪段时间是走极端的,我总是以自己最舒适的努力姿势、以自己最熟悉的生活节奏,过每一天。”没有日夜不分的放纵,也没有废寝忘食的拼搏,一切的一切都是柔软又宁静。

刚步入大学校园时,吴越也像大多数的大一新生一样,流连于大学让人应接不暇的新鲜事物中,去享受每一个当下,把握每一个接触、学习新鲜事物的机会,没有过多地去设想那些太遥远的事。正如她自己对自己的定义,“我从不会去做那些精密到具体事项的规划,只要把握好大的方向,我要怎么迈好当下这一步,不太重要。比如温书三个小时,可能本来你只要沉浸进去很轻易就能做到的事,一旦在心里画上三个小时的框框,可能就会在意具体过了多久了?怎么还没到?……反而难以做到了。”关于她令人羡慕的专注力,吴越学姐笑称这可能是因为从小的家庭教育,让她习惯于一心只做一件事。这也是她对学弟学妹的希望,玩就痛痛快快地玩,学就踏踏实实地学。就这样,专心致志与自由交织、循规蹈矩与随性相伴,平平稳稳地,一年的时光溜走了。

大二之始,站在初分专业的起点,吴越好好地审视了自己综合情况,比如专业排名、自身志向等。待结合自身学习成绩在本专业的优势后,她确立了自己想要保研的目标,并参照学校关于金属方向的培养方案,了解一些保研科目、保研加分竞赛,开始了大二有侧重点的学习。关于大二的竞赛活动,吴越学姐表示,虽然竞赛项目是多多益善,但要结合自身的情况,不是所有的项目你都要去尝试,因为要知道,精力是有限的,所以努力不能是盲目的。吴越学姐以自身的经验告诉我们,要有选择地、找到自己感兴趣的、或者擅长的竞赛去做,并且好好分配时间,避免一段时间忙得焦头烂额,过一段时间,又赋闲下来。吴越学姐根据自己的喜好,选择了自己比较擅长的竞赛项目,最终获得了周培源力学竞赛四川省三等奖和中国大学生热处理知识与技能大赛一等奖的好成绩。

“关于竞赛,有很多学弟学妹们可能觉得是高高在上、遥不可及的难题,其实,并不是这样的,当你静下心来,细细地去琢磨,你会发现,竞赛没你想得那么难,至少它们不会是毫无头绪的;当然,不努力也是一定没有收获的,竞赛对于大多人来说不会是手到擒来的。”面对这条横亘在保研加分与同学们之间的小河,我们就像待过河的小马,有瘦小的松鼠说,渡过这条河是不可能的,也有健壮的老牛说,河水不深,才刚刚没过小腿。而同学们要做的,不是因为松鼠的话而放弃渡河,也不是因为老牛的话而松懈自己,而是要保留尝试的勇气,也保持过程的努力,去体验自己的渡河之旅,获得专属自己的感受。

在和吴越学姐交谈的过程中注意到,每当一个问题、或观点抛出后,她总是会停顿几秒,再作答。问及此,吴越学姐说道,正如解题一样,她会先理清题目的字面意思、逻辑思路,再作答。和别人交谈时亦是如此,在别人说话时,她会先全部接收,待说完后,便在脑中分析话的逻辑和思路,再陈述自己的看法,这样才不会发生问答时的答非所问,或者自己表达时的词不达意。所以说,学习和生活不是分隔的、孤立的,学习是生活不可分割的部分,生活也是由各方面的学习所支撑着。学习理科时的思路和方法,可以折射到生活中,学习文科时的思想和见地,也能运用于日常里。只有在生活中找到学习的支点,理论才不会如空中楼阁,才会让生活更有质量,让学习更有意义。

“要说大学里最遗憾的就是,没能多去参与一些社团活动,没能多去主动结识一些朋友,社团生活一定是大学生活中不可缺少的一部分”,吴越学姐真诚地表示“时间是一定足够的。在成为优秀的自己的同时,是可以分配精力去丰富自己的生活,最终或许不一定人人的生活都能浓墨重彩,但一定会留下很多铭刻在大学生活、最好年华的记忆点。” 相信生活的每个角落都有一朵花,或人或物或故事,它美丽的不像话,只待你去寻找、发现它。

成功的花儿/人们只惊羡她现时的明艳!/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒满了牺牲的血雨(节选自冰心《成功的花》)。吴越最终以保研至西安交通大学为自己的大学画上了圆满的句号。在外人看来,吴越的路平平坦坦,没什么坎坷曲折,吴越自己也说是自己足够幸运。但,水到才有渠成,日后自然而然得到的令人艳羡的成就,都是由先前每一个不曾放弃前进的日子滋养的。

文字 郭志敏

桃李不言,下自成蹊——访材料学院2015级吴越

2019年06月13日 23:15 852次浏览

把每一个今天都尽力做好,明天也不会太差。

——题记

个人简介