首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

践志愿精神,担青年责任,谱抗“疫”凯歌——访防疫志愿者黄慧敏

作者:吕绍云、黄慧敏、夏正朋     审核:熊苏雅    日期:2020年04月12日 14:12   点击数:

当下,病毒肆虐各地疫情牵动着全国人民的心。疫情的阻挡了我们出行的脚步,却挡不住心心传递的关怀。四面八方的白衣天使奔赴抗“疫”前线,五湖四海的有志青年也纷纷举起自己的双手,义无反顾扛起肩上的责任,红色的袖章遍布在防控疫情第一线,材料学子也在疫情中勇于担当,加入了防疫志愿者队伍。材料科学与工程学院2018级金属1班的黄慧敏同学积极响应了家乡政府的号召,以学生志愿者的身份积极投入到了抗击疫情的阻击战中,让我们来听听她对参加这场战役的看法吧。

不负韶华 “疫”有我

她说:疫情当前,有那么多人抛去小家为大家,有那么多的医护工作者奔赴防控一线,他们也是平常人家的父母、子女。而我作为一个大学生,一名入党积极分子,虽然不能像那些专业人士奋战在一线做出有力的援救,但还是希望利用这个能够贡献自己的一份力量,和全国人民一起,打赢这场战’”慧敏同学的志愿服务工作大致由两个部分组成,一方面是参加村里的疫情防控工作,另一方面是协助镇上的政府开展疫情防控宣传工作。

在村里的志愿服务中,慧敏多次随村干部挨家挨户走访村民,宣传防控规定,普及防疫知识,收集群众签字的抗疫书,组织村民填报健康信息。除此还参与卡口站岗,劝阻外出村民,协助村委摸排居住人口,统计防控数据。哪里需要就在哪里,始终坚持有需要,马上到的服务精神参与村里的防控工作,得到了乡村党员干部的认可和鼓励。

(前排右二为黄慧敏同学)

在镇政府的防控宣传工作中,她连续一周每天服务超过10小时,伴着黎明离家踏着夜色归来,走访多个村落,发掘基层工作人员的防疫故事,记录下来并整理成文稿,并在镇政府官方微信公众号发表。除此之外,她主动作为发挥自身优势,结合在校积累的艺工作经验,独立策划抗疫文艺活动,组织大学生志愿服务队完成了多项文艺宣传作品,发表在镇政府微信平台上,宣传视频更是得到学习强国平台的录用,为抗疫宣传工作贡献当代大学生的青春力量。

女子本柔遇战则刚

她还与我们分享:这样的志愿者经历是前所未有的,也是很充实很有意义的,我们在走访村子为大家的时候,乡镇干部们也在为我们服务,每次外出工作他们都会给我们做好防护——定期更换口罩,消毒、接送服务等,保护好每一个志愿者。在整个防疫工作中村民们也比较配合,整体上比较顺利,但是还是会有一些困扰。比如村里其实有很多中、老年人对疫情认识不清楚,总是觉得我们的工作是在小题大做,有点较敷衍和不耐烦。我们也都和村干部们一起耐心解释,同时记录下这些不太配合的村民们,下次再继续去认真摸排,讲解相关的防疫知识。

我们在做志愿者的时候不仅得到了村民们支持,还有父母、工作人员的支持,父母对我的志愿者工作有支持也有担心,他们认为:“这些工作很有意义,也说明说明我比较有责任心,对我也是一种锻炼”。在政府工作那段时间,我们组一起忙到很晚,但是工作人员每天早上七点都会接我和另一个女生,晚上结束了再送我们回家,但是我觉得给他们增加了工作量,并且减少了他们本来就不多的休息时间,又感动又内疚。

谈到作为志愿者的感想,她说:采访工作中挖掘了抗疫期间的一些故事,让大家知道在抗疫第一线不仅有医护人员、军人,在每一个不为人知的地方还有有很多党员干部和群众在用自己的方式对抗疫情。其次,以前我觉得村干部和政府工作人员的工作都比较轻松,新闻里的基层故事是经过美化的,参与完这次活动、见到了太多的人和事以后才知道,基层工作也很辛苦很重要,以前看到的新闻和故事并没有夸张,是真的有很多人在不求回报的奉献。

志愿者有话说

中国加油!武汉加油!你们是最美的逆行者,你们都在用自己的形式为抗击疫情做出努力,这次疫情是一场灾难,但在这次灾难中我们看见更多更美好的东西,我相信这次冬天过去,我们会迎来更美好的春天,也希望你们在疫情结束后都能平安凯旋。

结语

还有很多像黄慧敏这样的志愿者,在疫情防控一线挥洒青春的热血他们用实际行动彰显了新时代大学生的责任与担当!

这次疫情又一次向世界展示了什么是中国力量,让我们体会到了没有任何事情是可以打倒中国人的。我们坚信只要我们心连心,手牵手,不论什么坎,我们都可以迈过去。等这一场疫情过去,人们会摘下口罩露出欣喜的笑容;街道也会再次行人车马川流不息;明媚的阳光终会照亮土地。山河无恙,一切如常!

文字:吕绍云、黄慧敏、夏正朋

采访:陈宇飞、文根硕、周梦雪、何梦泽

图片:黄慧敏

2020年04月12日 14:12 6476次浏览