首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

花开结实,扬吾辈风华——访竢实扬华奖章拟推荐人选曹开

作者:     审核:肖俊怡    日期:2020年12月08日 10:51   点击数:

2014年夏天,从东北小城市坐了42小时的火车来到犀安路999号,曹开就这样开启了他的韶华时光。当还是萌新的他以观众的身份走进竢实扬华奖章评选大会时,每位学长学姐的奋斗历程都在督促着他自强不息,砥砺前行。在本科期间,不管是出自对本专业的热爱,还是在学生活动中爱校如家的感情,留在本校继续读研一直是他的目标。

2018年,曹开成功留在了本校材料学院攻读硕士研究生,加入了陈辉教授课题组这个温馨的大家庭,跟随着他的本科毕设导师余敏老师继续表面修复冷喷涂方向研究。

曹开记得入学第一天,余老师对他说:毕业设计做得很好,理一理思路可以发一篇高质量SCI曹开确信成果的背后少不了时间的积累,就这样,他开启了争分夺秒的学术生活。在陈辉教授课题组提供的实验条件和科研环境下,导师余敏副教授的指导下,他最终将分形理论盒维数法应用在了表面修复冷喷涂领域,完成了跨学科跨领域的结合,发表了他的第一篇SCI,实现量化均匀性在表面修复冷喷涂领域从01的突破。正是这股子拼劲儿,老师又将项目中全新的数值仿真内容委任于他。

路愈艰,心亦坚,曹开习惯将时间分割开,并热衷于同一时间高效率做好一件事。白天做项目上的实验,亦或是出差去西安、青岛和昆明等地,而他的黑天留给了学习数值仿真,全新的领域少不了时间的积累,从示例的学习,模型的建立到最终数值的计算,近1500个小时的黑夜奋斗,终归让他在数值仿真领域有所收获,申请了一项发明专利,并获得数值仿真领域国际认证CAE工程管理咨询师证书。在表面工程冷喷涂领域,从量化表面硬质相颗粒分布均匀性,到模拟表面硬质相颗粒分布规律,再到通过量化分析找到影响分布均匀性的主要原因,他从三个层面诠释了这一性能。当曹开在全国表面工程大会中做学术报告时,他获得了所在会场主席的赞扬,也因此荣获了优秀口头报告荣誉。

最终,他共发表了五篇文章,其中第一作者发表了三篇SCI A+论文,中科院分区二区,第三作者发表了两篇EI论文,发表了两项发明专利,其中第一发明人一项(已公开)。同时,曹开参与设计的风沙疲劳装置也已在中车青岛四方建立企业规程,用来模拟高速列车在实际风沙环境下疲劳寿命使用情况,学以致用,理论研究与实践应用相结合,他们的研究成果为学校成果转化工作贡献了自己的一份力量,这使他感到骄傲

学以至广、服务同学、爱校如家是他的坚持与热爱,6年的学生活动之路,一刻不曾停歇,从本科期间演讲与口才协会副会长、校学生会的工作到研究生期间校研究生会、材料学院党建中心以及班委的工作,为交大学子办活动创平台贡献绵薄之力。优秀研究生标兵称号对他来说不仅仅是份荣誉,更是一份责任与担当,需要在德智体美劳多个方面起到模范带头作用。在学术上,他积极参与组织学术论文经验分享会;在运动上,他和班集体一起参与新生杯拔河比赛并组织学业压力与拖延心理主题素质拓展活动;在劳动中,他自愿打扫党校办公室和整理党支部材料等;在品德和美德方面,他一直以身作则发扬志愿者精神,五次参与晚晴苑退休教师志愿服务活动,作为志愿者,亦作为交大学子,以德为先,服务老人,永不缺席。

面对未来,他将牢记习近平总书记对研究生的期望,努力成长为一名德才兼备的高层次人才。保持热爱、做好科研方可材雄德茂;以德为先、爱校如家方可爱国荣校。母校七年的灌溉和栽培,让他从一粒种子在拼搏中开花,他也将继续秉承交大校训,坚守竢实扬华,自强不息这一奋斗航标,待花开结实日,扬吾辈风华!

花开结实,扬吾辈风华——访竢实扬华奖章拟推荐人选曹开

2020年12月08日 10:51 617次浏览