优秀学生

首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——访2019年度“最美志愿者”暨十佳志愿者廖晓蕾

作者:     审核:肖俊怡    日期:2021年04月12日 09:49   点击数:

简介  廖晓蕾,材料科学与工程学院2018级硕士研究生,被评为2019年度“最美志愿者”暨十佳志愿者。六年的大学时光里,志相知,愿相随,爱相伴,心相向,用自己的实际行动诠释着志愿,奉献着爱心。

我正式迈入志愿服务的大门,是2014年夏季于南京举办的“第二届夏季青年奥林匹克运动会”,这是继北京奥运会后中国的又一个重大奥运赛事,是中国首次举办的青奥会,也是中国第二次举办的奥运赛,共设28个大项、222个小项,有204个国家的3787名运动员参加比赛,是参赛国家和地区最多的体育大赛之一。

在青奥会开始之前的志愿者培训时间里,我也参加了赛前准备培训志愿服务活动,帮助分发志愿者物资,管理志愿者培训签到等。在此期间,我也参与了志愿者培训,学习了很多方面的知识,特别是紧急救助(如简单的伤口消毒包扎、中暑急救、心肺复苏等)、涉外礼仪(外国风俗和文化禁忌等)、保密工作(保守国家的秘密,维护国家的形象)和赛事英语等。在赛事服务培训中,我感觉到这可能并不仅仅是一场人生的经历,更是一种责任和使命。

2014816日开始,我便投入到志愿者工作当中,作为一名随车志愿者,主要工作是在往返赛场的车上为运动员们提供咨询等各种服务,我们需要熟悉每天的赛事日程和赛事场馆等各类运动会相关的信息以及南京当地著名景点和美食,为运动员提供全面的服务。当时的工作虽然很辛苦但又充满快乐,每天早上三点半起床、四点集合前往青奥村报到,投入到志愿工作岗位中。在志愿服务期间,我们会遇到各种各样的难题,如与外国运动员交流困难、运动员通讯设备失联等突发情况,但也正是遇到的这些困难丰富了我的志愿经历。在闭幕式上,李克强总理强调了青奥会所有活动都实现了“分享青春、共筑未来”的赛会口号,并传达了对全体志愿者们辛勤付出的感谢,这是是对我们志愿服务工作的认可和犒劳,这让我感到了无比的荣幸和自豪,内心不禁发出感叹:我爱您中国!

20198月,我参加了于成都市举办的18世界警察和消防员运动会,在志愿服务前参加了培训,培训内容包括赛事英语、赛事礼仪、赛事紧急事件处理、消防安全等,积累了很多作为一名赛事志愿者需要的技能和知识,以便更好地为赛事服务,助力赛事顺利完成。期间最让我印象深刻的是遇到的来自俄罗斯的运动员,他们对我们十分友好,有长得十分高大的运动员,在与我们交流时,会蹲下与我们讲话,是真的很体贴且绅士。而我们志愿者也投以微笑服务,帮助他们解决问题。因为我深知作为一名志愿者,在面对来自世界各地的运动员时,我们代表的也不仅仅是个人的形象,还是成都的形象,是中国的形象。我和一起参加志愿服务的小伙伴们都尽职尽责,在炎炎夏日,顶着烈日,受着热风,但是看到运动员们脸上的笑容和解决了他们的问题,都会有一种满足感和骄傲感。

最后谈谈我的收获,主要有以下三点。第一点是增长了自己的阅历,在短时间内可以迅速地培养出一种集体荣誉感,会更爱自己的国家,深深体会到自己是一个中国的人,要爱自己的国家,才能去跟世界上那么多的人去进行一个最基础的交流。第二点是锻炼了自己的一些技能,比如说团队合作能力,语言能力,同时还增强了学习语言的动力。第三点是让我更能够换位思考,能够体谅别人,更随和,更友善。我希望能够把自己感受到的这种美好和爱都传递给身边的人。

2021年04月12日 09:49 789次浏览