首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

【我在交大这五年】博士毕业生严涵:感谢被关心帮助的成长时光

作者:严涵     审核:罗丹 王誉静 张若男    日期:2022年06月20日 14:43   点击数:

编者:严涵,西南交通大学材料科学与工程学院2018级博士生,2020-2021学年“竢实扬华奖章”获得者。共发表SCI论文14篇,其中,以第一作者发表9篇;申请国家发明专利3件;主持1项四川省科技创新创业苗子工程项目,1项西南交通大学优秀博士学位论文培育项目;担任《Surface & Coatings Technology》、《Frontiers in Materials》等SCI期刊审稿人,中国腐蚀与防护学会学生会员。

毕业之际,看看严涵同学有哪些话想说~也让我们一起看看严涵同学五年的成长吧~

20179月,我怀着对百年学府的向往以及对未来的忐忑,走进了交大的校门。转眼间,五年的硕博岁月已无声无息远去了,而在校园里与老师和同学相处的点滴,却一幕幕映在我的脑海里。正是他们的关心和陪伴,我才能在求学的日子中不断成长和进步。

2017年刚上研一的我

研一刚入学的我对学校环境不熟悉,提着行李找不着北,是学院迎新点热情的志愿者同学们帮助我快速办理好入学手续,顺利入住宿舍,让我有了归属感。感谢志愿者同学们为当时还是新生的我提供热情帮助,帮我快速消除对新环境的陌生感。还有园区宿管阿姨,每次见到宿管阿姨,她们都是乐呵呵的给同学们打招呼,也为宿舍提供了整洁的环境和后勤保障,让我们能在教室和实验室里安心地学习和工作。

刚刚入学的我们还很稚嫩,在新的环境中,对于新的规章制度、选课流程、校园安全等重要事项都需要第一时间熟悉,而我的硕士班辅导员王誉静老师,博士班辅导员罗丹、姜晓娇老师就是我们成长的引路人,她们不辞辛劳地为我们讲解各项重要事宜,耐心地回答我们的各种问题,每次会议结束后,她们总是最后一个离场,等待着心中有疑问同学的咨询。在平时的学习生活中,辅导员老师还经常来研究生办公区、宿舍区关心我们,询问我们最近的学习和生活情况,叮嘱我们注意实验室安全,注意劳逸结合,正是有辅导员老师们的关心,让我们的研究生生活多了一份温度。

20182018级博士班集体合影

研究生的本质工作是从事科学研究,我很庆幸能够成为朱旻昊老师的学生,在这个充满学识和爱的课题组里学习。朱老师知识渊博,治学态度严谨,寓教于行,总是能用最简洁的语言解释复杂的科学问题,是我的学习楷模。朱老师为我课题的开展提供了先进的研究平台,教给我要用全面的眼光看待自己的研究,告诫我要做有意义的科研工作。除了在科研学习方面,朱老师还经常给我们讲“竢实扬华、自强不息”的交大精神,要我们练成踏实肯干、扬弃浮华的品性。虽然时代在变、环境在变,但经历了一百年多年的交大精神却从没有改变,正是朱老师的敦敦教诲,唤醒了我科学报国理想的种子,坚定了我科学报国的志向。20189月,我以硕博连读方式开始了自己的博士生涯。

研究生的生活是充实的,实验室是我们奋斗的阵地。科学研究每一项都充满了挑战,为了解决这些困难,我整天泡在实验室里,付出了许多时间和精力却常常没有取得理想的工作效果。樊小强老师知道后,帮助分析了我在科研上进步不大的原因,告诫我要有规划地做实验,进行针对性的学习,并且在学习的同时也要兼顾身体的锻炼。樊老师在学业和生活上给予了我无微不至的关怀,不断引导我开阔思路,鼓励我大胆创新,在课题选题、研究方法和论文写作过程中都倾注了大量的心血,给出了许多具有建设性的意见,让我受益终身。

2018年 在实验室开展试验掠影

五年学习时光也是一个科研小白的成长之旅。在求学追梦的日子里,庆幸有一群益友为我的科研生活添加了更多的乐趣与能量。在实验仪器操作和数据分析上,课题组的师兄师姐手把手带着我走过了“陌生-熟悉-精通”的历程,让我少走了许多的弯路;在课题研究不顺利时,课题组的师弟师妹也会热心的来开导我,或分享生活中的趣事,或组团来一场羽毛球,让我明白了人在困境中需要自我调节,不论在任何时候,都需要以积极的态度来面对生活。搞科研就是需要有持之以恒的精神和永不放弃的决心,要耐得住失败和寂寞;在班级和党支部里,有问题大家一起讨论,有通知大家会互相转告,有困难大家会互相帮助,我们一起学习、一起讨论、一起进步。

2019年课题组羽毛球比赛留念

博士学习的最后一年注定是丰收的一年。“竢实扬华,自强不息”的交大精神一直激励着一代代交大人。带着对西南交通大学学生个人最高荣誉的向往,我于20219月向学院递交了竢实扬华奖章个人荣誉申请表。从递交申请,到学院答辩,再到学校正式答辩,一幕幕画面像幻灯片一样在我脑海闪过。而在这个光荣荣誉取得的背后,是一群可爱的人在默默付出,他们就是敬爱的罗丹、王誉静、黄德明、姜晓娇、范锡林老师。从PPT的制作、讲稿的修改、演讲的仪态和过程的演练中,都有着老师们无微不至的陪伴。他们有着“火眼金睛”,从不漏过任何一个细节;大家一起头脑风暴,碰撞出许多新颖的想法,让我在学校的答辩台上,展示交大材料学子的风采。

2021年“竢实扬华奖章”评选展示会现场

2022年毕业时我与课题组老师的合影

最后,感谢西南交通大学和材料学院为我提供的良好学习环境和科研平台。“路漫漫其修远兮”,在今后的工作中,我将继续秉承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,践行“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的交大校训,把自己的梦想和国家需求联系起来,立志服务于大国重器,解决国家“卡脖子”问题。在工作中做到“胆大、心细、手快、高效”,弘扬交大人坚毅的品格。

【我在交大这五年】博士毕业生严涵:感谢被关心帮助的成长时光

2022年06月20日 14:43 752次浏览