首页 >> 材子佳人 >> 优秀学生 >> 正文

【我在交大这四年】本科毕业生刘杰龙:他们给我帮助让我成长

作者:刘杰龙     审核:梁喻嘉 杨婷 王誉静    日期:2022年06月16日 17:19   点击数:

编者按:刘杰龙,男,材料科学与工程学院本科2018级金属3班班长,曾任辅导员助理;首届西南交通大学资助宣讲团团员,积极宣传资助政策;并曾在多项竞赛获得良好成绩。毕业之际,看看刘杰龙同学有哪些话想说~也让我们一起看看刘杰龙同学四年的成长吧~

2018年初秋,没有家人陪伴,没有同学伴随,我独自来到交大。四年一晃而过,我即将毕业前往西安继续求学。四年来,我遇到了许许多多的同学、老师,以及许多叫不上名字的陌生人,他们都给了我帮助,让我不断成长和完善自我,让我更加地接近优秀。

20189月刚到交大的我

刚上大一的我热衷于各种讲座,开学不久学校组织了一次大型讲座,体育馆东门排队的人太多了,学院的同学们分散各处,找不到组织。此时,我看到辅导员胡博老师走过来,手里拿着杆子撑起的院旗,他对我说“杰龙,把院旗举起来,让大家可以尽快找到大部队”,正是这句话,让我第一次对“集体”有了新的理解,为集体服务令我感到非常骄傲

20197月“不忘初心,牢记使命”大学生党员暑期实践活动(前排右1)

抱着为集体服务的想法,在大二专业分流重新分配班级后,在梁喻嘉老师的鼓励下,在班级同学的支持下,我当选了金属2018-03班的班长。这个身份使我多了一份担当和使命,我想让班级更加美好,为同学们服好务,共同建设一个团结友爱、学风端正的班集体,希望所有同学都能一起顺利的完成学业,一起毕业

2019年刚分专业的我们(第二排左2)

2022年即将毕业的我们(第二排左1)

这四年,还有一个改变我的决定——加入材料学院勤工助学小组。在勤工助学的三年里,我认识了许多辅导员老师,在我眼里,他们对待工作一丝不苟,对待学生春风化雨,像邻家的哥哥姐姐一样陪伴同学们成长,也教给了我在工作中要细心、耐心、有责任心。我特别感谢章春军副书记以及学院对我的鼓励和照顾,我从一个连打招呼都要考虑一下怎么回的羞涩、腼腆的小男孩,到后来管理勤工助学团队,蜕变成了敢说敢做,待人处事热情大方,勇于承担责任的大男人。在这里,我主动去融入,维护,我可以对每一件办公物品都无比熟悉,清点、采购、更换、维修,都像对待自己家一样爱惜。

2021年勤工助学小组合影(第二排左2)

2022年勤工助学小组合影(第二排右4)

2022年毕业前和辅导员哥哥姐姐们的合影(第一排左3)

担任学院勤工助学团队负责人期间,在学院辅导员罗丹老师的推荐下,我加入了西南交通大学资助宣讲团,在这里的经历,让我学会了承担更多社会责任。作为一名资助工作宣传大使,我们不仅给校内同学做资助宣讲工作,在假期还要走出学校,到校外一些经济不发达的地区开展宣传。在20217月,和宣讲团的朋友前往西昌的资助宣传工作使我感触颇深,让我进一步明确了青年的社会担当,在我们党的坚强领导下,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,人们生活更加幸福,更多的青少年能够享受受教育的机会,可以通过知识改变命运,接好新的接力棒,走好新一代人的“长征路”,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

2021年资助走访活动(1)

感谢交大,让我收获知识和感动,得到成长,让我由一个稚嫩的男孩成为可以独立担当的青年党员,“竢实扬华,自强不息”的校训,我将铭记于心。作为一名交大人,走出学校后,我会加倍努力,怀着饱满的精神,去报效祖国,带着老师们的祝福与期望,我将终生践行“竢实扬华”精神。

【我在交大这四年】本科毕业生刘杰龙:他们给我帮助让我成长

2022年06月16日 17:19 246次浏览

20189月刚到交大的我

2019年刚分专业的我们(第二排左2)