关于开展“研读党章”活动的通知-西南交通大学材料科学与工程学院
官方微信 登录 English

通知公告

首页 >> 党建工作 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“研读党章”活动的通知

来源:   发布者:刘晓     日期:2018年03月23日 00:00   点击数:  

 

院内各党支部:

党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的十九大根据党的实践发展和理论创新对党章进行了适当修改,对于更好推动全党学习和贯彻党章、全党更好贯彻落实党的理论和路线方针政策有着重大意义。为推动全院党员干部学习好、贯彻好、维护好党章,结合实际,现开展“研读党章”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年3月21日至4月10日

二、活动内容

1.集中赠送党章和学习读本。学院党委统一准备党章和辅导学习读本,以党支部为单位,结合“三会一课”等活动,集中将党章送到每名党员手中,辅导学习读本送到每个党支部。

2.集中学习党章。各支部要认真组织开展学习党章活动,将学习党章作为学习专题列入年度计划中,采取专题研讨、座谈交流等形式,组织党员原汁原味学党章,结合辅导学习读本研读新党章,特别是就习近平新时代中国特色社会主义思想等修改、添加的内容进行重点学习,进一步明确做了哪些修改,修改的意义是什么、对自身有哪些新要求。

3.抓好常态化制度化学习贯彻。要将学习贯彻维护党章与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,作为“三会一课”的重要内容。切实做到学其“本”、会其“义”、遵其“规”。同时教育引导党员干部把党章作为经常性的学习内容,全面掌握党章的基本内容,重点把握党的十九大对党章修改和增写的内容。

4.切实做到用党章指导实践。党员领导干部和党代表要带头参加所在党支部的学习活动,带头研读党章、按党章要求做人做事,在学懂弄通做实上下功夫。党支部书记要结合辅导学习读本在党支部内对党章进行宣讲解读,每名党员要围绕学习贯彻维护党章谈心得、谈不足、谈打算。

要将学习贯彻党章与开展民主评议党员相结合,引导督促党员对照党章“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。同时要开展“践行党章”实践活动,将理论融入到学校各项工作中,真正把学习和实践相结合,充分发挥党员的先锋模范作用。

四、活动要求

各党支部要把开展“研读党章”活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,结合各支部实际精心谋划安排、抓好组织实施,确保取得实实在在的效果。

同时要加强宣传引导,充分运用新媒体等方式广泛宣传基层党组织学习党章、贯彻党章的做法成效,营造良好舆论氛围。

各支部要及时将开展“研读党章”活动情况及特色亮点进行总结,并于4月10日前将报告及新闻稿件(含1-2张高清照片)发送至邮箱liuxiao@home.swjtu.edu.cn

材料学院党委

     2018年3月23日