官方微信 登录 English

通知公告

首页 >> 党建工作 >> 通知公告 >> 正文

近期重点工作安排

来源:   发布者:     日期:2018年10月02日 20:54   点击数:  

校属各党委、党总支、直属党支部:

近日,学校党委审议并发布《中共西南交通大学委员会党建工作重点任务》《中共西南交通大学委员会关于教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》《中共西南交通大学委员会关于加强在“双高”人员和青年教师中发展党员工作的实施意见》3个文件,以及《西南交通大学校内二级单位党政联席会议议事规则》《中共西南交通大学委员会二级党组织委员会议议事决策规则》2个文件修订内容。根据文件要求,结合近期中组部、教育部工作安排,现将本学期重点组织工作安排如下:

1.请各二级党组织在10月9日前,以党委会、中心组等多种方式开展以上相关文件学习,并组织好各党支部的学习工作,相关新闻及时上传组织部基层党建栏目。请各支部将学习新闻10月25日前上传至院网党建新闻栏目。

2.深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。为推动全社会特别是广大知识分子树立牢固的家国情怀,中央组织部、中央宣传部在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。各级党组织要加强宣传解读、组织学习研讨、开展岗位践行,将活动与“两学一做”学习教育常态化制度化,与“三会一课”有机结合,把“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的学习践行到各项组织生活中。

3.落实每单周四下午4:00-5:30开展组织生活规定。为严格落实组织生活制度,在全校上下形成组织生活氛围,提高组织生活质量,学校党委固定单周四下午4:00-5:30为组织生活开展时段。原则上各级党组织开展的组织生活均须在此时段进行,且每次组织生活开展时长一般不少于1小时。学校将统一安排督导员员实地检查组织生活开展情况。请各支部每单周一中午12:00前将本单位《组织生活开展统计表》报送至liuxiao@home.swjtu.edu.cn。

4.二级党组织领导班子和学生工作组原则上不单独成立党支部,应深入教师、学生党支部,及时指导工作,推动学校各项任务落到师生支部,取得实际效果。

5.强化二级党组织建设,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,严格落实《中共西南交通大学委员会二级党组织委员会议议事决策规则》和《西南交通大学校内二级单位党政联席会议议事规则》,保证党政联席会议对二级党组织重要事项的决定权。明确党委会和党政联席会议议事范围,不能用党政联席会议代替党组织会议,有关党的建设,包括干部任用、党员队伍建设等工作,由党组织会议研究决定;涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党组织先研究再提交党政联席会议决定。

6.大力推进教师党支部书记“双带头人”培育工程。各二级党组织要按照学校“双带头人”培育的实施意见,统筹规划,教师党支部要选配符合“双带头人”条件的(既要政治强,有较好的党务工作能力,又要业务精,在教育教学、科学研究等方面能力业绩突出,具有副高级以上专业技术职务(职称)或者具有博士研究生学历学位),不符合教师党支部“双带头人”条件的支部,如支部内部有符合“双带头人”条件的人选,要在2019年前完成配备工作;若暂时没有合适人选,要在2020年前完成配备工作;符合教师党支部“双带头人”条件的,注重配备熟悉和热爱党务工作的青年党员、学术骨干担任支部委员,并作为党支部书记后备人选培养锻炼。

7.大力加强在“双高”人员和青年教师中发展党员工作。各学院党组织要将在“双高”和青年教师中发展党员作为一项政治任务,高度重视,摸清底数,明确目标,制定“双高”人员和青年教师党员发展工作规划,每两年要有1名“双高”人员或青年教师发展为党员,每年有发展1名教师党员,作为党建特色加分项。对于入党积极分子,学院党委委员要及时联系指导,指定培养联系人。2018年10月8日前将教师入党积极分子台账报liuxiao@home.swjtu.edu.cn。