官方微信 登录 English

党建新闻

首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料学院纪委组织召开“全国教育大会”、“学校党委十四届十一次全体(扩大)会议”、“纪检干部培训会议”等会议精神专题学习会

来源:   发布者:     日期:2018年09月29日 22:25   点击数:  

为进一步落实学校全面从严治党工作要求,提高纪检干部的业务素质和履职能力,切实推进学校党风廉政建设各项工作任务。925日上午,全校召开了纪检监察干部培训。为进一步提升学院纪检干部和学院各党支部书记的政治理论水平和学习贯彻上级精神的能力,按照纪委书记张学龙同志对全体专兼职纪检监察干部提出的要求。近期,材料学院纪组织全体纪委委员和党支部书记开展了“全国教育大会”、“学校党委十四届十一次全体(扩大)会议”、“纪检干部培训会议”等会议精神专题学习活动。

一、学院纪检干部研讨如何落实学校纪检干部培训会议精神

2018年9月25日下午,材料学院纪委章春军、崔国栋、刘晓3位委员在X2126办公室召开工作研讨会,会议由学院纪委书记章春军同志主持。

首先,各位纪委委员认真回顾了学校纪委组织开展的纪检干部培训会议”和学校纪委张学龙书记的讲话主要内容,并就如何落实会议精神开展了工作研讨,结合学校要求和学院纪委工作计划确立了近期重点工作。

二、在犀浦校区组织全体辅导员、本科生党支部书记学习各项会议精神

按照工作部署,学院纪委于2018年9月27日上午在犀浦校区2128会议室召开了专题学习讨论活动,学院党委副书记、纪委书记章春军以及全体辅导员、本科生党支部书记参加学习会议。

首先,“以观看视频”的方式,与会同志一起学习了2018年9月10日在北京召开的全国教育大会会议精神,重点学习了习近平总书记的讲话精神。习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略高度,系统总结了我国教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,深刻分析了面临的新形势新任务,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出了全面部署,会议提出的“九个坚持”,进一步深化了对教育工作的规律性认识,“六个下功夫”为培养建设者和接班人指明了路径,“三个传播、三个塑造”赋予了新时代教师时代重任。章春军同志指出,全国教育大会为大家的日常工作指明了方向、明晰了重点、明确了任务,同时也传达了教育部陈宝生部长讲话精神和学习要求。

接着,章春军同志传达了学校党委十四届十一次全体(扩大)会议精神,重点为大家讲解了学校党委书记王顺洪同志《抓改革,抓重点,聚焦学校主要矛盾,全面推进学校各项工作》的工作报告内容。

随后,章春军同志传达了徐飞校长在新学期工作部署会上题为《凝心聚力,深化改革,狠抓落实,务期必成》的工作报告,重点讲解了我校本学期要深入推进的“思想、党建、思政、意识形态和队伍建设”、“综合改革”、“人才培养”、“学校三大战略”、“双一流、四大学科行动计划”、“科研、国实、国重”、“政产学研”、“引资”、“保障、管理、服务”、“民生”等十个方面的47项重点工作。

最后,章春军同志传达了学校纪委干部培训会议精神,并带领与会同志学习了《中国共产党纪律处分条例》最新修订版主要内容。

三、在九里校区组织教工党支部书记、研究生党支部书记学习各项会议精神

按照工作部署,学院纪委于2018年9月28日下午在九里校区2331会议室召开了专题学习讨论活动。学院党委书记贺剑,学院党委副书记、纪委书记章春军以及教工党支部书记、研究生党支部书记参加学习会议。

首先贺剑同志为大家传达了学校党委书记王顺洪同志《抓改革,抓重点,聚焦学校主要矛盾,全面推进学校各项工作》的工作报告内容。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实学校第十四次党代会精神,围绕一年来主要工作的推进情况、进一步统一对学校现阶段主要矛盾的认识(即“国家‘交通强国’、‘教育强国’、‘一带一路’等倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”和“师生及校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”)、学校下一阶段的工作重点三个方面进行汇报与部署。

接着,与会成员以观看视频的方式,学习了2018年9月10日在北京召开的全国教育大会会议精神。与会成员结合全面加强党的建设和思想政治工作、继续推进”党建+”模式、充分发挥支部和青年教师作用,促进师生交流、提高本科生科创能力、促进学风建设等方面进行交流探讨。
   随后,章春军同志为大家详细解读了条例修订的主要内容和变化情况,号召大家要讲政治规矩,守纪律底线。同时也重点传达了学校党委副书记、纪委书记张学龙同志的讲话内容,提醒大家在全面从严治党中一定要找准自己的职责定位,强化纪律意识和纪律监督,工作抓住抓小,践行“四种形态”,惩前毖后,做好教育引导,工作要注重狠抓落实、谈心谈话、公文写作、事过留痕。

最后,广大与会同志开展了相关讨论。