官方微信 登录 English

党建新闻

首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料学院党委组织学习近期学校文件精神

来源:材料学院党委   发布者:     日期:2018年10月10日 21:41   点击数:  

2018年10月7日上午8:00,材料学院党委在学院会议室(机械馆2331)召开本学期第二次院党委会议暨中心组学习会议。院党委委员贺剑、朱旻昊、李涛、章春军、冷永祥、王勇、屈树新、万国江参加了本次会议。学院团委书记黄德明和党务秘书刘晓列席会议。会议由学院党委书记贺剑同志主持。

本次会议内容,一是学习《中共西南交通大学委员会党建工作重点任务》,二是学习《中共西南交通大学委员会关于教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,三是学习《中共西南交通大学委员会关于加强在“双高”人员和青年教师中发展党员工作的实施意见》,四是学习《西南交通大学校内二级单位党政联席会议议事规则》《中共西南交通大学委员会二级党组织委员会议议事决策规则》2个文件修订内容。五是研究决定党支部划分。

首先贺剑同志讲到近日,学校党委审议并发布《中共西南交通大学委员会党建工作重点任务》。内容包含了坚持政治建设作为根本性建设,认真执行党委领导下的校长负责制,加强领导班子和干部队伍建设,加强二级党组织党建工作,加强师生党支部和党员队伍建设,落实党建工作责任六大项。贺剑同志强调到学院党委要加强对师生党支部和党员队伍建设;学生工作组不再单独设立党支部,应深入教师、学生党支部,及时指导工作。

随后,与会成员从指导思想、工作目标、主要任务、培育任务和工作要求等方面认真学习了《中共西南交通大学委员会关于教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》。从指导思想、工作目标、工作原则和工作要求等方面认真学习了《中共西南交通大学委员会关于加强在“双高”人员和青年教师中发展党员工作的实施意见》。会议要求,学院党委尽快制订近三年教师党支部书记“双带头人”全覆盖的工作规划和年度计划;将教师党支部书记“双带头人”培育工程列入党委重要议事日程,党委会每学期至少听取1次培育工作情况汇报;梳理党外人士名单,每名党委委员至少联系1名党外人士;近期组织召开教工党支部书记会议研讨发展党员工作。

之后,与会成员集中学习了《西南交通大学校内二级单位党政联席会议议事规则》、《中共西南交通大学委员会二级党组织委员会议议事决策规则》2个文件修订内容。贺剑同志强调到要保证党政联席会议对二级党组织重要事项的决定权。明确党委会和党政联席会议议事范围,不能用党政联席会议代替党组织会议。会议既要达到要求,也要注重效率。

最后,与会成员研究决定了学生党支部划分方式。本科生按照年级划分党支部;研究生新生按照班级划分党支部,老生沿用纵向划分方式。会议要求每名党委委员至少联系一个党支部,做好支部的指导工作。