首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

材料学院党建引领重点工作 打造高效安全工作体系

作者:徐励漪 羊国庆     审核:张若男 张琬祺 罗丹    日期:2024年02月28日 14:33   点击数:

材料学院实验室品类多、分布广、风险高,师生实验任务重、压力大,确保生产安全始终是学院工作的安稳基石。材料学院坚持以党建为引领,将党建工作与安全工作有机融合,充分发挥党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,“人防+技防”双管齐下,“党建+安全”见到实效,为营造全院安全氛围打下坚实基础,让安全实验、安全学习、安全生活的习惯蔚然成风。

坚持思想先行,筑牢安全根基,严防部署,以“教育”促“安全”

材料学院在“安全强党建,党建保安全”的工作思路引领下,遴选学生党员建设安全工作专班,邀请学院分管领导、实验室老师、辅导员等对党支部书记展开实验室安全、宿舍安全巡查等业务培训,通过主题党日、党员大会、组织生活会、入学教育等多种形式推进安全教育和警示教育,以党员带群体,宿舍带班级,加强思想教育,增强安全意识。

通过制度建设和队伍建设,明确了安全专班工作范围:

1.宿舍是否存在安全隐患,有无易燃易爆物品,有无异味,有无大功率违规电器、管制刀具等。

2.学生工位的环境卫生、有无在消防通道堆积物品等。

3.运转实验室是否有人值守,操作人员是否按要求穿实验服、佩戴手套等。

4.实验室的电气设施是否安装良好、是否存在着过火风险,如气体压力调节器、开关和管道是否有渗漏等情况。

5.放射性材料是否标识清晰、是否妥善存放;存储区域是否隔离、辐射防护措施是否到位等。

6.实验室的通风设备是否正常工作、换气情况是否合乎要求、气氛是否与规定符合等。

坚持学思践悟,确保安全运行,贯彻落实,以“巡察”促“安全”

材料学院现已形成研究生安全巡查常态化长效机制,坚持执行“每两周一支部”的党支部轮值巡查制度,由研究生各党支部落实相应巡查职责,巡查结果及时记录于《学生党员安全巡查队巡查日志》,并反馈至巡查负责人联络群。

通过梳理总结,发现以下易错易犯问题:

1.实验室中有时存在佩戴耳机实验、未规范穿戴实验服、实验室日志未及时更新等情况。

2.部分工位区域学生未养成离开关闭空调的习惯,有时存在长时间空调超负荷运行的情况。

3.部分工位桌上存在垃圾堆积、茶水茶渣肆意倾倒等不规范不卫生的现象。

4.宿舍存在人走电源未关、违章电器使用等情况。

研究生学生党员安全巡查队及时排查和反馈在巡查中出现的安全隐患,提出整改措施,责任落实到人,并坚持“回头看”,确保守住安全底线,实现“零生产安全事故”的工作目标。

长期以来,材料学院学生安全工作有序推进,学生群体安全意识显著提升,基本形成了全院全员“时时刻刻放在心上”的安全责任氛围。未来,学院将持续以党建为引领,围绕重点突出的安全隐患点,增加巡查频率,将学生党员融入科研团队,将安全工作模式推广至科研团队,不断建设高效长效的安全工作体系,筑牢学习生活安全防线。

材料学院党建引领重点工作 打造高效安全工作体系

2024年02月28日 14:33 123次浏览

坚持思想先行,筑牢安全根基,严防部署,以“教育”促“安全”

通过制度建设和队伍建设,明确了安全专班工作范围:

2.学生工位的环境卫生、有无在消防通道堆积物品等。

坚持学思践悟,确保安全运行,贯彻落实,以“巡察”促“安全”

通过梳理总结,发现以下易错易犯问题:

4.宿舍存在人走电源未关、违章电器使用等情况。