首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【主题教育】研究生第七党支部开展“党建引领科研发展,思想促进创新育人”主题党日活动

作者:邰浩云、庄景豪     审核:邓文婷、徐励漪、罗丹    日期:2024年03月28日 11:02   点击数:

2024年3月21日,材料学院研究生第七党支部在J4305A召开新学期以“党建引领科研发展,思想促进创新育人”为主题的组织生活会及党日活动。学院党委副书记熊钰、支部团队导师李中、指导老师徐励漪、邓文婷和支部全体成员参加。活动由支部书记邰浩云同志主持。

会议第一项,王起可同志带领大家学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记在主持学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,为推动新质生产力加快发展,必须继续做好创新这篇大文章。学习的第二部分是爱国主义教育,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。开展爱国主义教育,既要练好“内功”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,又要借好“外力”,充分用好爱国主义教育法规定的支持保障措施,加强与家庭、社会等各方面沟通协调,不断完善全员、全过程、全方位育人体制机制。

会议第二项,入党申请人代表柯丽娜上台发言,她表达了对党的热爱和对科研事业的信心与决心,未来将以更加积极的态度投入到党的组织生活中,努力学习党的理论知识,不断提升政治觉悟和思想境界,早日成为一名合格的共产党员。

会议第三项,博士生代表文博同志进行了批评与自我批评,在批评环节,文博同志深入分析了自己在思想认识、工作态度、学习进度等方面存在的问题,并表示将认真总结经验教训,努力改正不足,争取更好地发挥党员作用。同时,其他党员对文博同志在某些方面的不足提出批评。

活动第四项,由刘一江同志带领全体党员重温入党誓词,全体党员肃穆而庄重地举起右手,面对党旗郑重宣誓。在庄严的誓言中,每位党员都深切感受到了党的光荣和使命的重大,誓言激励着他们为党的事业不懈奋斗,同时也激励入党积极分子不断完善自己并向党组织靠拢。

活动第五项,熊钰对党支部工作进行指导强调党建引领科研发展,把党建在每一个科研团队上,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进科技创新和成果转化。她强调,党员干部要重视党建工作,严把党员发展关。她指出,党员个人的成长与发展是长远的、终身受益的,党员同志要爱惜自己的政治身份,辩证、客观地看待事物,做到谨言慎行,做一名合格的党员。

最后,由全体参会同志写下科研期望和党员职责党建和科研都是贯彻党的教育方针、推进党的教育事业的任务,党建和科研是一体两面,同志们写的内容深刻体现出作为一名科研人员的科研梦与一名党员的初心与使命。

本次活动的开展不仅为全体党员和入党积极分子提供了一次深入学习党的理论知识、加强党性修养的机会,更激励了大家不忘初心、牢记使命,为推动科研事业发展、培养高素质科技人才贡献力量。

2024年03月28日 11:02 125次浏览