首页 >> 首页栏目-党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

【本科生党建】材料科学与工程学院2024-01期入党积极分子培训顺利开展

作者:党团中心     审核:钟国玲、张琬祺、张若男    日期:2024年04月09日 17:02   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于党的建设的重要指示精神,切实加强入党积极分子思想政治理论教育,按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》相关规定,材料科学与工程学院党委于近日举办2024-01期入党积极分子党课培训班。本次培训内容主要包括理论课程、主题实践和自主学习三部分。

理论课程通过六堂生动的专题党课帮助本期培训班学员进一步提高政治素养,夯实思想基础,坚定理想信念。张占军老师主讲《中国共产党的光辉历程》,他以中国共产党的诞生、中华人民共和国的成立、新中国成立后的艰难探索之路以及改革开放迈向新征程这四个历史阶段为序,逐一展开讲述,启发学员们深度总结历史经验,汲取历史教训,在对历史的深刻反思与自我洗礼中矢志前行。刘玉标老师主讲《中国共产党的性质、宗旨和最高理想》和《中国共产党的指导思想》,史论结合,论从史出,刘老师以生动形象的叙述让全体学员从历史角度深刻理解党的性质、宗旨和最高理想,引导学员们坚定入党的决心,并引领全体学员深层次地探究和领悟党的指导思想产生的时代背景、历史脉络及其深远影响,为学员们的理论学习奠定了坚实的基础。杨伟宾老师主讲《中国特色社会主义》和《中国共产党的组织、纪律和作风》,通过科学理论体系、中国特色社会主义制度以及中国特色社会主义文化,向学员们阐述走中国特色社会主义道路的重要意义。接着,杨伟宾老师沿着中国共产党的百年辉煌足迹,系统阐述政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律这六大纪律,让学员们对中国共产党的纪律严明有了更为全面的认识。熊钰老师主讲《中国共产党党员的义务和权利》,老师从“人是什么?”这个问题引入,讲述了人是一切社会关系的总和,人在社会中有多种多样的身份角色,由此引导学员们深入了解党员的义务和权利,让学员们更加清楚在往后的学习生活中,严格要求自己,争做一名合格的党员,为实现共产主义不懈奋斗。

主题实践中,学员们在班主任老师钟国玲的带领下,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、“使命在肩、奋斗有我”大学生的使命担当等相关主题开展理论研讨。同时,学员们积极参加学校“交通·公益”志愿服务大赛,以极高的热情申报各类公益项目,全身心投入于志愿服务的准备工作之中,充分发挥出作为入党积极分子的志愿精神。

自主学习环节,学员们系统学习了《中国共产党章程》、《党的二十大报告》、《中国共产党发展党员工作细则》等党内法规并提交了手写培训心得总结。

4月2日晚,全体学员在X2223进行了入党积极分子结业考试。在考试过程中,同学们自觉遵守考场纪律,诚信考试,安静作答,展现出良好的考试风气及饱满的精神风貌。

百年芳华铸就千秋伟业,铿锵步伐再启复兴征程。本次党课培训的顺利开展提高了入党积极分子的思想觉悟,进一步端正入党动机,坚定了入党决心材料学院党委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持在以学促干上取得实实在在的成效,不断发挥党支部的战斗堡垒作用。

2024年04月09日 17:02 28次浏览