官方微信 English

国际合作

首页 >> 国际交流 >> 国际合作 >> 正文

功能高分子课题组(周祚万教授团队)国际合作交流成果(1)

来源:   发布者:冷永祥     日期:2016年10月10日 00:00   点击数:  

功能高分子课题组(周祚万教授团队)国际合作交流成果

在学校大力推进国际化战略背景下,材料先进技术教育部重点实验室功能高分子课题组(周祚万教授团队)通过国家海外引智计划等支持,在科学研究和人才培养的国际化方面取得系列实效和成果。

1. 邀请学术大师来访,践行国际化战略

近几年来,应周祚万教授和我校名誉教授、美国新奥尔良大学终身杰出教授David Hui博士联合邀请,先后有5位诺贝尔奖获得者(Douglas Osheroff, Sir Harold Kroto, Harald zur Hausen, Andre Geim, Akira Suzuki)到访我校开展学术交流并受聘为学校名誉教授,其中zur HausenSuzuki教授多次来校指导科研和听取汇报;因对石墨烯这一当今最引人关注新材料研究而获得2010年诺贝尔物理学奖的Geim教授不仅与课题组合作申报成功国家自然科学基金,还亲自从课题组选取联合培养博士生,并主动提供额外学费和科研经费支持优秀博士生杨倩的延期培养计划。此外,被誉为碳纳米材料鼻祖的Kroto爵士教授生前也曾亲自为课题组师生开展富勒烯和石墨炔研究提供指导,提出建议。

此外,课题组还积极与其他名校名师交流合作。近年来访交流和正在开展国际化人才培养和科学研研究的知名教授包括:美国科学院院士、斯坦福大学教授戴宏杰博士(受聘名誉教授,大会学术报告和专题研讨会),国际著名材料学家、美国特拉华大学教授Tsu-wei Chou博士(专题学术研讨会),以及美国中佛罗里达芶吉华教授(我校兼职教授,多次到校交流,利用学术休假来校工作9个月)、日本秋田县立大学工学部部长邱建辉教授(我校兼职教授,多次来校交流、签署师生交流和人才培养协议)、新加坡南阳理工大学副校长Boye教授、日本三重大学Tamio Endo教授等10多位国际学术大家。

 

 

2. 积极争取,主动承办和参加国际学术活动,彰显团队力量

为了扩大本学科的学术影响力,锻炼队伍,形成团队力量,课题组积极争取,主动承办国际学术会议。近五年,先后主办国际学术会议2次(23th International Conference on Composites or Nano Engineering, 2015; 10th China-Japan Joint Conference on Composite Materials, 2012), 协助承办国际学术会议1次(24th International Conference on Composites or Nano Engineering, 2016)。近五年,团队成员先后20余次在国际学术会上作特邀报告Invited Presentation(其中大会报告Planary Lecture和主题报告Keynote Talk 4人次)。