实验课程

首页 >> 实验平台 >> 实验课程 >> 正文

材料成型控制综合实验

作者:邓维礼     审核:邓维礼    日期:2017年10月19日 00:00   点击数:

材料成型控制综合实验教学大纲

英文名称: Automation in materials processing-comprehensive experiment

课程编码:1071063

时:32                                    分:1

课程性质:限选课                            课程类别:专业实验、实践

先修课程:计算机程序设计、材料成型控制基础  开课学期:第六学期

适用专业:材料成型及控制工程

一、课程的性质与任务

本课程是材料成型及控制工程专业学生的一门专业基础实验课程,是一门注重工程实践的实验课程。该课程综合了自动化领域常用的工控机控制(IPC)、可编程逻辑控制器控制(PLC)、单片机控制(SCM)等方面的知识,向学生教授其在材料成型及控制工程领域的应用,并引导学生利用实验项目,进行相关程序的设计和调试以实现控制要求。旨在使学生获得常用控制手段的知识和应用系统设计的基本理论、基本知识与基本技能,掌握IPC/PLC/SCM应用系统各主要环节的设计、调试方法,初步具备在相关专业领域应用单片机技术的能力。以此加强对学生动手能力和设计能力的培养,增强学生的就业竞争力。

二、教学目标与要求

2.1 教学目标

1、使学生掌握在工业计算机(IPC)平台上,利用VB进行程序设计的方法,掌握利用VBaccess数据库,实现工业测控功能的方法,能利用IPC平台实现控制目标。

2、使学生掌握可编程序控制器(PLC)的使用方法,掌握其编程软件及其与计算机的通讯接口编程方法,能利用PLC平台实现控制目标。

3、使学生掌握单片机(SCM)的编程方法和接口技术等方面的知识,能利用SCM平台实现控制目标,培养学生的单片机应用能力。

2.2 课程能力矩阵

材料成型控制综合实验