实验管理

首页 >> 实验管理 >> 正文

失效分析竞赛成功举办

作者:魏久林     审核:    日期:2016年11月14日 00:00   点击数:

(通讯摄影陶歆妍)

20161011日,失效分析竞赛在九里校区机械馆2331顺利举办。此次活动的评委有朱旻昊教授、杨川教授、卢晓英副教授、楚珑晟副教授、孙红亮副教授、苟国庆副教授等老师,参与失效分析案例的有廖琪、谭德强、刘曦洋、李爱4位同学,以及材料学院和机械学院前来学习的同学

廖琪同学首先展示了桥梁锚座夹片破坏失效分析案例,有条不紊的讲述表明她进行了细致的思考和周密的准备。刘曦洋同学的案例则是某地铁车轴失效分析,分别从车轴表面形貌、电子探针、X射线光电子谱(XPS)等方面进行了详尽的分析陈述。另外同学也都展现了自己良好的逻辑思考能力。评委老师对参赛同学们的失效分析案例分别提出自己意见和看法,并且做出了客观的点评。因为失效分析工作涉及多学科交叉知识,可以有效训练学生如何运用综合知识去分析解决工程实际问题,既可防止同类产品事故的再发生,又可提高产品质量的可靠性,还可完善设计、选材、制造、安装、检测、使用、维护等方面的工作。因此,在当前我国制造业升级的大背景下,失效分析工作正显示出越来越重要的作用。

经过本次老师的认真评选,结果如下:

博士组一等奖:刘曦洋

二等奖:谭德强

硕士组一等奖:李

二等奖:廖

并且,两个组第一名将参加12月份在复旦大学举办的全国总决赛

通过这次活动,提升了我们综合应用材料学、机械学、力学、工程学、分析方法等基础知识,促进了我们掌握和了解工程领域的基本概况,提高了我们综合运用基础知识解决实际工程问题的能力。

失效分析竞赛成功举办

2016年11月14日 00:00 913次浏览

(通讯摄影陶歆妍)

经过本次老师的认真评选,结果如下:

博士组一等奖:刘曦洋

二等奖:谭德强