首页 >> 学生工作 >> 公示公告 >> 正文

“材料表面形貌测试技术-扫描电子显微镜”实验技能竞赛

来源:   发布者:     日期:2018年04月20日 00:00   点击数:

●竞赛题目:“材料表面形貌测试技术-扫描电子显微镜”实验技能竞赛

本竞赛的目的在于通过本次活动让参赛学生熟悉材料表面形貌主要表征测试手段的扫描电子显微镜的主要种类,工作原理及常规操作,特别是对于各种材质样品的制备及注意事项加强理解。通过简单的上机测试,了解测试中的注意事项及参数设置对样品最终形貌的影响。

参赛对象

1、学习过生物医学工程或化学,材料类基础课程的材料、生医、化学等专业的本科生,研究生或者博士生。

2、具有较强的动手能力和较为扎实的专业知识。

报名方式

凡需要报名参赛的同学填写好下面的报名表并发送电子邮件到zhoujie@swjtu.edu.cn

报名以组队形成参加,1~2人为一组。

组号

学号

院系

班级

● 报名时间:从即日起到2017年5月4日。

● 竞赛时间:5月中旬(具体竞赛安排等实验竞赛指导教师通知)

实验竞赛具体过程及要求:

竞赛分为初赛和复赛两个部分。总分一百分,初赛和复赛分别为50分。

初赛为笔试形式。主要以问答题形式为主,内容涉及扫描电子显微镜从原理、结构、仪器设备参数等各个方面的内容,参赛队员需要根据自己掌握的知识在规定的时间30分钟内作答完毕。

复赛为上机操作,操作机器暂定飞纳背散射扫描电子显微镜。参赛选手需要对指定样品进行形貌观察,根据自己掌握的操作技术,在指定放大倍数下进行形貌观察,根据拍摄图片的质量和操作的数量程度由评委老师进行评分。拍摄目标可能为金属材料,高分子或陶瓷。

评判内容:

1笔试内容问题回答的准确性

样品制备操作规范性

3 仪器使用熟练程度

拍摄图片的质量

“材料表面形貌测试技术-扫描电子显微镜”实验技能竞赛

2018年04月20日 00:00 360次浏览

参赛对象

2、具有较强的动手能力和较为扎实的专业知识。

报名方式

报名以组队形成参加,1~2人为一组。

组号

学号

院系

班级

● 报名时间:从即日起到2017年5月4日。

实验竞赛具体过程及要求:

评判内容:

1笔试内容问题回答的准确性