官方微信 English

团学快讯

首页 >> 学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【研】材料学院2018级研究生日常教育管理专题讲座顺利开展

来源:   发布者:     日期:2018年09月13日 23:12   点击数:  

为使2018研究生更快的融入到研究生学习和生活中,更深入的了解科学研究。2018913日晚7:00材料科学与工程学院的研究生新生入学教育专题讲座4153教室顺利开展。此次专题教育活动主要包括研究生培养管理机制、研究生激励和资助机制、研究生学术行为监管机制、研究生纪律处分及研究生申诉机制五个方面,该讲座由新生辅导员老师主持全院研一新生积极参与其中

讲座开始后,辅导员李秀娟老师直奔主题,为同学们分析了日常可能会出现的学生事务,并且介绍了研究生期间会直接接触的职能部门和相关人员,并就各职能部门的职责做了简要说明和强调,与此同时,深入讲解了各种奖助学金的申请条件以及名额比例分配等。并强调了研究生培养的四个阶段,分别是:课程学习、实践教程、科学研究和学位论文,应该认真完成每一个阶段的学习任务,并对每一个阶段做出了详细讲解,强调同学们应引起相当重视。

1:强调学术道德

2:认真聆听

本次日常教育管理专题讲座旨在让新一届研究生更快的转变角色,适应新的生活学习环境,帮助他们更快的掌握科研方法,树立新的人生目标。最后,李秀娟老师说到:“研究生阶段,班级及集体概念相对淡化,个体的独立性更加明显,相对于本科阶段,同学们将有更多的时间独处,越是如此,越需要具备健康的心态,具备更强的自我调节能力,具备更强的心理“抗击打能力”,要对学习、科研、生活和工作永远充满热情,勇敢面对生活中出现的困难,不畏惧不退缩。”与此同时,也希望同学们能够遵守纪律,学好专业知识,做好学术科研,增强身心素质,顺利毕业