【本科团建】材料学院2017级生医1班、2017级生医2班团日活动顺利开展——“纪念百年交大 共筑复兴之路”主题团日活动

来源:   发布者:发布者     日期:2018年12月08日 14:50   点击数:

2018年11月22日,2017级生医1班和2017级生医2班同学共集会于校史馆,开展了参观校史馆的“纪念百年交大 共筑复兴之路”主题团日活动。

活动当日,在团支书同学的组织下来到了四号教学楼一楼的西南交通大学的校史馆。在校史馆讲解员同学的带领下,开始了对校史馆的参观,感叹道原来我们的学校有着这么悠久的历史渊源,发展为如今的西南交通大学大学,培养了许多高级专业人才,为我国的轨道交通和区域经济社会发展做出了重要贡献。

踏进校史馆,一股古素纯朴,端庄厚重的气流向我迎面袭来。校史馆里,一页页的文字,一幅幅的图片,一张张的奖状,一具具的模型,生动而形象地为我们展示了西南交通大学诞生的全过程,是它们见证了西南交大的历史和过去,也是它们造就了今天西南交大的辉煌与不凡。

映入视野的是一排壁画,画面上可以看到我校的老校门,可以看到师兄师姐们学习工作的样子,让人仿佛身临其境般回到了壁画描述的历史时期。在壁画的前面还树立着几座雕像,雕塑的人物正在使用仪器进行测量,看着那一丝不苟的神情,感受到了前辈们的力量,坚定了我努力学习的信心。参观各个展厅,“在参观过程中,我们仿佛将学校的发展历程亲身经历了一遍,这其中有辉煌也有曲折,有欢笑也有悲伤。”我校历史悠久,底蕴深厚,在参观之中不仅可以了解到我校与唐山的渊源,还知道我校许多的优秀校友,他们无一不为我校的发展贡献自己的力量。“讲解员同学用幽默的语言为我们讲述了他们的事迹,在愉悦的氛围中了解着这段辉煌的历史,也让我们备受鼓舞,心中牢记振兴交大的使命与责任。而在抗日战争时期,我校的发展道路曲折艰难,几经搬迁,经历过搬迁路上的波折,我校的师生并没有放弃气馁,他们在困境之中砥砺前行,不但亲手建造了我们的峨眉校区,更让我校度过了那段艰难时期并不断发展壮大,培养出了一批又一批的优秀人才。”

参观结束后,同学们有序离场,许多同学都通过拍照片的方式记录下自己的收获与感动。校史是对一所学校发展轨迹的真实记录,是高校校园文化建设的重要内容,记载着学校创建、发展、壮大的历程,具有"留史、资政、育人"的重要作用。经过这次参观校史馆的活动,同学们都收获满满,感慨颇多,同学们对学校的历史有了更深入更深刻的了解,在前辈们的激励下增强了在交大读书的荣誉感、自豪感和振兴交大的使命感。

2018年12月08日 14:50 33次浏览