官方微信 English

团学快讯

首页 >> 学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

清晰定位·规划未来——硕博连读研究生团体辅导

来源:   发布者:李秀娟     日期:2019年01月11日 17:33   点击数:  

为了帮助材料学院2018级申请硕博连读的同学们了解所学专业及其就业前景,明确自身读博动机,理清读博思路,正视读博机会成本,探索读博压力来源,使同学们了解到明确定位,规划未来的重要性,2019年1月11日15:00,材料学院在机械馆2114举办了硕博连读研究生专题教育会议,此次会议形式新颖,别出心裁,以团体辅导的形式开展,2018级辅导员李秀娟出席并组织了本次活动。

首先,辅导员李秀娟对硕博连读、申请考核和公开召招考三种读博形式进行了简要的介绍与说明,使同学们知晓了读博的三种途径;与此同时,对我院上学年硕博连读情况及2014级博士按时毕业情况进行通报。其次,李秀娟老师开门见山,直入主题,抛出三个引人深思的问题,即“为什么选择硕博连读?”、“硕博连读的机会成本?”、“探索压力源?”三个具有针对性与指向性的问题,让同学们用彩色的笔在A4纸上画出思维导图,思维导图既可用文字的形式书写,也可用图画的形式描绘,旨在激发同学们进一步深入思考自己的选择。一方面,在为什么选择读博这个问题上,李秀娟老师让同学们明确自己的决定究竟是一时头脑发热,还是经过了深思熟虑,旨在树立定位意识,规划精彩人生;另一方面,在读博的机会成本方面,引导同学们思考自己是轻装上阵,还是负重前行;此外,对于读博即将面临的压力,号召在场的同学们进行挖掘与剖析,随后,李秀娟老师针对这一问题也做了总结概括,她说道,读博的压力源大致可以分为学业压力、就业压力、人际关系张力、情感问题、经济压力、角色冲突、生活方式压力等7个方面,鼓励同学们克服困难,奋勇前行。再者,李秀娟老师邀请所有的同学将自己的思维导图完整的阐述出来,对于同学们的困惑和思考,也一一做了答疑和指导。最后,李秀娟老师结合自身工作、学习和生活的实际情况作了分享,希望同学们能明确意图,把握今天,规划未来,提升自我、成长成才。

至此,硕博连读研究生专题教育活动圆满结束。