【寒假社会实践】聚焦改革开放的重大历史转折在家乡掀起的时代巨变

来源:   发布者:     日期:2019年03月04日 15:26   点击数:

在2018年寒假期间,四名来自山东诸城的西南交通大学同学利用假期时间进行了一次社会实践活动。

在街头采访中,实践队先后采访了年近七旬的大爷,刚从工作一线退休的企业职工,还有正值壮年的出租车师傅等。令我们印象深刻的是一位在小区内锻炼的奶奶,她生于上世纪四十年代,对改革开放有着深刻的印象,奶奶过去住在山区的山崖边,村子里只有十几户人家,那里的土地贫瘠,交通不便,一年的粮食如何省吃俭用也会有青黄不接的时候,在实施家庭联产承包责任制之后,人们的温饱问题基本解决。奶奶那一辈人在改革开放时期乐观,努力耕织,满怀希望,不怕吃苦的精神一直激励着我们不断前行。

大家从网络和父母手中搜集了一些家乡标志性地点的老照片,有门前的诸城一中从平房到楼房,到现代化整齐美观的学校的快速变迁,有家乡市中心公园的翻修和设施越来越现代化,有过去的购物大厦到现在集电影院,购物中心,餐饮为一体的娱乐广场,照片中矮树变成了青松,小草长成绿茵,岁月就在指尖划过,家乡就在不经意间实现了巨变,最令人记忆深刻的是家乡的俯拍图,过去是红瓦的平房,到后来有了一两栋低矮的楼房,再后来有了第一栋高层建筑,到如今的高楼林立。家乡的巨变就发生在这短短的四十年里,最近的十年里。

随后参观了我市乡镇企业的龙头,一个是产品出口世界,远销海外的外贸集团,他的历史并不长,但他的发展故事确实波澜壮阔,外贸集团是改革开放后,当地村社集资创办的企业,企业创办后大量的农民涌入,在完成初期的资本积累,不断扩大产品类型,不断提高生产水平和效率,不断地进行企业改革和转型才有今天的庞大的上市企业,企业人们跟随着一代代浪潮,实现了企业生产的机械化,现代化,集成化,西方企业一百多年才经历的发展历程我们四十年就走完了。

活动感想:改革开放的道路并不是一帆风顺的,我们采取了分区实验,总结经验,立法支持,推广全国的改革方法,我们随时改革,理性不激进,我们不仅开放,而且是多层次,宽领域的开放,中国的经济巨变在西方经济学中是无法成立的,但我们做到了,因为我们没有迷信理论,而是坚持实践,不断尝试,不断创造,不断改变,不怕失败,才有了今天的伟大成就。虽然还有部分困难群众,但是当地的脱贫攻坚工作正在轰轰烈烈展开,相信他们的生活也越来越好。

2019年03月04日 15:26 28次浏览