【研】我院研会协助开展实验室安全培训

作者:任莉莎     审核人:     日期:2019年05月31日 16:10   点击数:

进一步加强教育系统实验室和危险化学品安全管理,预防和减少各类危化品安全事故的发生,掌握危险化学品使用与分类储存安全。20195301400,材料科学与工程学院研究生会在西南交通大学九里校区0号楼0202多媒体教室协助资产与实验室管理处、党委宣传部、实验与创新协会开展了实验室安全培训讲座

首先,主持人由以发生过的实验室安全事故引出我们此次安全培训意义所在然后,培训老师介绍了目前实验室安全现状,并“不安全因素”分类硬件不安全和软件不安全硬件不安全包括环境布局、消防应急设施、安全存储、防爆设施、环保废弃物设施及通风排风设施。软件不安全包括安全管理政策和安全管理意识薄弱及安全措施不完善、检查力度弱等。

接着,负责人介绍了危险化学品安全管理情况,重点对《危险化学品安全技术说明书(MSDS)》进行了深入解读。另外,负责人指出了由于实验室危险化学品数量多,且同一化学品可能有多种危险性质等问题所以应做好危险化学品的分类储存管理。

最后,成都宏诺兴科技有限公司负责人在总结本次培训时提出了四个方案:易燃易爆易挥发试剂存储解决方案;腐蚀性剧毒性易挥发试剂存储解决方案;实验室危险液体试剂操作解决方案;试剂库智能管理系统。

本次培训会意在提升实验室相关人员的安全意识,学会通过危化品的性质选择正确的存储设备,以及清楚在设备选择时的注意事项等,同学们对实验室安全有了大致的了解,知道了实验室发生安全事故的危害性以及预防实验室安全事故的措施,也进一步坚定了加强实验室危险化学品管理的信心和决心。

材料学院研究生会

2019.05.31