【研】“承唐新才”研究生骨干培训之承唐书会“阅读经典”读书分享会

来源:   发布者:刘志定     日期:2019年06月13日 11:27   点击数:

201961219:30,由材料科学与工程学院研究生会与西南交通大学研究生心理学会联合承办的承唐书会“阅读经典”读书分享会在九里校区4420教室拉开帷幕。承唐书会活动作为“承唐新才”的子项目之一,践行学校“经典‘悦’读”的要求,引导广大学生养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯,旨在提高同学们的人文素养,培养同学们的创新精神和实践能力,营造浓厚的读书氛围,构建有特色的书香校园文化。

活动开始,首先主持人刘志定对现场各位来宾的到来表示了欢迎,并提出读书是一种享受生活的艺术。通过阅读书籍,我们的精神能够得到滋养,我们能够得到前行的动力。

接着,主持人刘志定分享了路遥的经典著作《平凡的世界》,这本书以主人公孙少平为线索,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。通过阅读这本书,刘志定结合自己的亲身经历,为同学们说出了自己对于奋斗、苦难以及爱情的定义,并提出我们生而不凡。

随后,分享人裴霞用思维导图的方式为我们分享了是枝裕和的经典代表作《步履不停》步履不停,全文以良多带着妻子回老家参加大哥的忌日为源头,讲述了一家人聚集在一起的故事,包含了生活的轮回,无奈和期待,就像一个时间的轮子,旋转着停不下的脚步,走向半遮半掩的前方。

分享者童心豪分享了他对《解忧杂货铺》的见解和看法。这是一本关于梦想亲情、爱情的书籍,在书中,你也许能重新定义梦想与亲情和友情的关系。

分享者高勤皓以各届奥运会为主线对《历史的温度》进行了分析,指出历史是万花筒,每个人看到的不同,每个角度看到的也不同。有的人看到了残酷,有的人看到了温情。有的人看见了别人,有的人看见了自己

每一个分享者都为我们分享了他们所喜爱的书籍,他们的精彩分享点亮了我们的精神家园

最后,为感谢参与本次分享会的同学与嘉宾,我们为每一个人都送上了精心准备的礼品,并合影留念。至此,本次“承唐新才”研究生骨干培训之承唐书会“阅读经典”读书分享会取得了圆满成功。

2019年06月13日 11:27 0次浏览