【研】主题班会:学术诚信教育暨安全教育

作者:武孔昭     审核人:     日期:2019年06月13日 12:12   点击数:

学术诚信与安全一直以来是研究生教育方面的两大重要问题,因此18级材料硕士5班2019年6月12日晚上7点30分逸夫楼4104召开了学术诚信暨安全教育的主题班会。本次活动旨在使班级同学意识到在学术研究方面不能够触碰学术红线,必须严格坚守学术诚信,自觉抵制不良行为。此外,帮助同学们树立规避日常生活和实验室中危险因素的意识,提高危险防范意识及危机情况应对措施

此次活动主要分为三个环节首先,本次活动邀请到了材料学院的辅导员李秀娟老师对研究生学术诚信进行详细讲解,李秀娟老师举出了轰动一时的“翟博士”学术不端行为,翟天临的学术造假不仅葬送了个人的事业,也对学校和导师产生了强烈的负面影响,也是对千万科研工作者的一种不公。李秀娟老师再次告诫同学们要引以为戒,不可触碰学术红线,并强调学术诚信是作为一名研究生的基本素养和道德规范,诚信也是一个人的安身立命之本,更是一个人通往成功阶梯大门的钥匙。

紧接着,李秀娟老师也对同学们生活和实验中的安全问题进行了预防教育。安全无大小,事事多小心。李老师强调:在寝室里,坚决不使用违规电器,对于寝室里的配套电器设施出现异常情况要及时上报物业管理科,防止出现安全事故,同时,对于顶风作案使用违规电器的同学将严肃处理,并取消其评奖评优资格。此外,在实验室里,能够遵守实验室守则,操作实验设备能够严格按照科学的步骤,对于危化品的使用和存放一定要按照标准流程。

此次教育活动使得同学们对学术诚信和安全问题有了更为深刻的认识。学术诚信和安全不仅与个人息息相关,也与学校、老师和家人密切相关。同学们在对于这两个问题上表示能够坚守学术诚信,时刻保持安全警惕,并形成了相互学习、相互监督的良好模式。

【研】主题班会:学术诚信教育暨安全教育

2019年06月13日 12:12 34次浏览