【材实践】暑期社会实践——用双脚去丈量土地,用双手去抚摸历史

作者:     审核人:     日期:2019年08月23日 17:59   点击数:

汉中市,简称“汉”,被评为中国最美十大城镇之一。汉中因汉水而得名,自古就有“天汉”之美称,是陕南地区最大城市,是关中-天水经济区和成渝经济区的重要连接枢纽,是西安到成都的必经之地,也是两汉三国文化的主要发祥地,素有“汉家发祥地,中华聚宝盆”的美誉。而我们作为在川求学的交大学子以及新时代社会主义接班人,想要去探寻临川而存的汉中优秀传统文化,开阔视野,并将巴蜀文化与汉中文化进行对比与融合,以便深入理解和传承这两种文化。

材料科学与工程学院社会实践小组来到汉中地区对当地的文化传承进行调研、感受汉中悠久的传统文、探寻当地历史文化与人文文化在时代变迁中的演变与传承,从而加深团队成员对中国历史文化的认识并且亲身体验文化传承在人类历史变迁漫长的过程中起到的重要的推动作用。

在实践活动开始之前,我们小组成员通过线上、线下的途径,对汉中地区的文化发源与传承有了一个初步的认识,并对汉中地区能体现文化变迁的历史遗迹展开了初步调查。在汉中,我们与当地人进行采访与沟通,进一步了解当地的文化发展历程以及地域风情人文特色,并对历史文化在社会变迁以及人文情怀中所拥有的推动效果做进一步的调查以及总结。

在实践过程中,我们借助微博、腾讯公众号等线上途径进行传播与宣传,让更多的人了解到汉中的特色文化,践行习近平主席在讲话中所强调的“文化自信”,体验新时代中国在历史文化和人文情怀方面所拥有的独特魅力,用脚步丈量文化中国在历史变迁中的底蕴与厚重,以双手抚摸文化中国在人文情怀上的温情与细腻,促进小组成员对美丽中国传统文化的传承与发扬,彰显中国在世界舞台上所拥有的文化自信,促进小组成员形成对社会主义核心价值观的普遍共识与价值认同。

undefined

第一天乘坐高铁前往汉中市,汉中市的高铁站极具地方特色,并有“不忘初心,牢记使命”的雕塑,爱国之情浓郁。在休息时间,我们对接下来的形成做了详细的规划,通过与当地人的沟通,对我们的计划做了一定的修改与补足。

第二天我们通过参观汉中市博物馆建筑群,真切体会到了汉中政府及人民对当地珍贵历史人文文化的珍视。文化保护不是一句口头上空空的口号,而是要真正地体现在行动上。古汉台作为博物馆的一部分,不仅将珍贵的古文物进行保存,还对这些文物做了详细的介绍与讲解。在古汉台中,我们切身感受了汉中特有的建筑风格和布局,亲眼目睹了众多的汉中史迹和文物。并且和汉中当地高校陕西理工大学的实践团进行了关于汉中文化的相关探讨,对他们进行了采访,对汉中文化体悟与三下乡实践活动本身都有了新的认识和理解。

3B34E

第三天我们对汉王拜韩信为大将之地—拜将坛进行了探索。在拜将坛中汇集了全市各文博单位所收藏的历代文物精品,从旧石器时代到近现代均有分布,按时代顺序排列,力求生动而全面反映汉中历史发展的脉络,高度概括了汉中地区在中国历史的大背景中所发生的民族融合、经济、文化、政治的交流与影响。多角度地反映了汉中光辉灿烂的历史文化,为研究汉中古代历史提供了珍贵的实物资料。展厅由序厅和曙光初现、古褒气象、大汉源脉、群雄相争、山南重镇和交流融合七个单元组成,为诠释汉中历史文化提供了一个全新的平台,成为了汉中地区一张珍贵的文化名片。通过对汉中历代文物展的参观与讨论,我们深刻体会到了汉中文化“天汉古韵”的内涵。

第四天我们访问了前世诸葛先生曾生活过的地方诸葛古镇。作为两汉三国文化景区的开篇之作,集三国文化、诸葛文化及旅游休闲于一体的旅游胜地,诸葛古镇不仅拥有许多自然景观,它的人文景观也不在少数。广场中心的八卦图,诸葛亮遥望汉江的望江楼,还有古镇特色演出出师表的表演,都是诸葛先生传奇一生的小小缩影。诸葛先生,一生谋略,三国文化,精彩纷呈。冷兵器博物馆,廉政馆,忠义堂等等等等,更是诸葛亮廉政、忠诚等优秀精神品质的集中体现诸葛古镇南临汉江,滚滚江水之中,漂泊的便是汉中几千年来的悠久历史。

第五天的目的地是石门栈道,去找寻历史遗留在汉中的痕迹。石门是世界上最早的人工通车隧道。石门栈道所处的褒谷是美人褒姒的故乡。我们从长长的人物形象走廊了解到刘邦正是从此处“明修栈道,暗度陈仓”的,还了解到此处也为丝绸之路的途径地,望着道路两旁汉王刘邦、汉武帝刘彻的雕像,我们仿佛看到了当初汉朝的建立及外交通道的形成。栈道之上的山河观,似乎倾诉着当时道教文化传播的的故事。石门大坝,是古文化与现代文明冲击的结合,展现了古今文化的融合与发展。

第六天我们前往了武侯祠,再次体悟诸葛先生为我们带来的三国历史与人文风采。作为蜀汉文化的重要源头,勉县不能不来,汉中也因为三国与诸葛亮而名闻天下。这次来到汉中,深深的感受到这大山之中的文化底蕴,来到汉中市勉县武侯镇。它有着“中华第一武侯祠”的称号。武侯祠内值得一看的就是这古香古色的亭台楼阁,雕刻,楹联书画,整个祠庙历经1700多年,是一座具有陕南地方传统建筑风格的千年古祠。大殿内,有诸葛亮泥塑坐像一尊,羽扇纶巾,目光凝重,栩栩如生。坐像前额殿中,悬有清嘉庆皇帝亲笔御书“忠贯云霄”匾额。此外,我们还参观了红军川陕根据地纪念堂,在展品与记录文书中感受红军那段艰辛而又漫长的历史足迹。

在完成了汉中当地文化的探寻过程之后,我们也各自踏上了回家的旅途。汉中连同它悠久的历史、绚烂的文化,成为了我们经历中的一座精神丰碑。我们的国家在发展路程上,必不能丢弃文化发展。文化是物质发展的根基,是一个国家、一个民族的精神体现。汉中文化是踏实、智慧、忠诚的凝结,汉中之行结束,这份文化烙印仍将影响我们的大学生活与未来。

2019年08月23日 17:59 14次浏览

undefined