【材实践】暑期社会实践——亿万阳光,爱在秦家

作者:吕绍云     审核人:     日期:2019年08月23日 18:23   点击数:

2019年7月9日到16日,材料科学与工程学院青年志愿者协会大学生暑期“三下乡”社会实践“五三小组”在眉山市秦家镇开展了暑期“快乐学校”——百支大学生志愿服务队赴眉山关爱留守学生活动。

随着中国社会政治经济的快速发展,外出务工人员的增多,留守儿童问题成为近年来的一个突出的社会问题。“留守儿童”是城市化进程中出现的新的农村基层群体。留守儿童由于长期得不到父母情感的呵护和思想认识的引导,在学习、生活、心理等方面极可能存在问题。留守青少年群体出现的问题是关系民生的热点问题,开展关爱留守儿童活动,有利于加强未成年人的思想道德教育,有利于加快农村家庭的脱贫致富,有利于维护和谐校园建设大局。

本次活动从德智体美劳五个方面展开,紧紧围绕习总书记“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人”的讲话。为了确保活动的有序开展,在实践之前,小组成员做出了详细规划,设计了多样、生动、系统的活动,涉及内容丰富。

小组成员设计了学习、作业辅导环节,由于留守儿童的年龄层次存在差异,小组成员细分结合需求,帮助留守儿童学习课业,答疑解惑,寓教于乐,以轻松活泼的方式教授知识,达到提升学习成绩的目的,弥补缺少家庭辅导的遗憾。队伍还开展主题教育课堂,传播爱国主义、安全健康、食品营养、环境保护、中国传统文化等多方位知识。教育引导青少年树立远大理想,正确认识世界,担负时代使命,孜孜不倦学习。

在强身健体方面,队伍设计了户外运动和太极拳锻炼,在闲暇时间,队员用自身经验教学太极,教育留守儿童从小注重锻炼身体,为将来的工作、生活做好准备。同时,活动也起到了放松作用并促进了与儿童的沟通。为了让留守儿童减轻陌生感并且与他们建立良好的关系,在课间,队伍还设计了趣味活动——画画、折纸和主题阅读……在课堂上,也通过游戏的方式令他们回忆掌握已教知识点,并获得预期结果。

通过开展具有系统性、趣味性的活动,向留守儿童送去关爱,做留守儿童生活学习的引路人,帮助留守儿童健康成长,并且在活动过程中向人民群众学习,向实践学习,深刻了解国情、民情,把所学知识奉献给当地,服务于留守儿童,在实践中成长。

【材实践】暑期社会实践——亿万阳光,爱在秦家

2019年08月23日 18:23 18次浏览