【材实践】暑期社会实践——眉山的宝贝

作者:吕绍云     审核人:     日期:2019年08月24日 11:44   点击数:

2019年7月31日西南交通大学材料科学与工程学院青年志愿者协会“爱洒眉山”社会实践队在眉山市彭山区茅店村家长学校开展了为期十五天的志愿服务活动。在志愿服务中,志愿者们上午陪同孩子们学习、娱乐,下午则前往眉山市各教学区域进行实地调研。

十五天,三百六十个小时,志愿者们与眉山的孩子们共同呼吸,共享眉山的清凉。在志愿服务过程中,志愿者们与孩子从陌生到熟悉,从相识到相知,从抵抗到理解。面对这些三岁的眼睛、七岁的笑容,志愿者们用爱与温柔轻轻擦拭他们柔弱而带着伤痕的心房,用心聆听孩子们内心最真挚的声音。

如果问志愿者们做的最多的事情是什么?

聊天。聊天南海北,在聊天的同时折纸、画画。

3-7岁的孩子,正处于从蹒跚学步到吸收知识的过渡期,也是性格的塑形期。这里的孩子绝大多数由爷爷奶奶照看,平日他们会和爷爷奶奶聊什么?会有心灵上的沟通吗?“为什么花儿是红的?”、“为什么太阳在天上?”、“为什么我听不懂鸟儿说的话?”爷爷奶奶们会回答什么?爷爷奶奶平日又会问些什么?“考试成绩怎么样?”,“今天新买的鞋子穿着舒服吗?”。 爷爷奶奶的教育往往更侧重于孩子身体健康成长,往往忽视了心理上的发育,即使注意到了也很难给予孩子足够而且恰当的支持与了解。

生活中,孩子们之间的摩擦难以避免,爷爷奶奶的侧重点常常在于自己家孩子是否挨打吃亏,却无心关注事情的前因后果、解决办法,这种在老一代思想观念下进行的教育促使孩子们在一次次摩擦中强势地维护自己的利益,而不是理智客观的思考。

在这十五天的志愿服务中,志愿者们前往眉山市汉崖墓博物馆、彭祖广场、凤鸣公园等地进行调研。不论是公园还是广场,不论清晨或是傍晚,最常见到的是大树下喝茶下棋的老年人。晚风吹拂下,戏曲声不绝于耳,老人们摇着蒲扇在林荫道慢慢悠悠地步行。这里是中国长寿城,眉山,一个不老的地方。

在经济建设尚不发达的眉山市,很难说老龄化是否为留守儿童提供了条件或者从某种意义上促使留守成为家长们的选择之一。爷爷奶奶们身体硬朗,有能力而且有时间照顾年幼的孩子。父亲母亲远在他乡打工挣钱,为一家老小劳苦奔波。据志愿者们了解,有的孩子每年只有过年才能见到在新疆打工的父亲母亲,而当问到想不想日后跟随爸爸妈妈去新疆生活,孩子却坚决地摇了摇头。“每天和爸爸妈妈视频啊,对啦,今天是我爸爸的生日。”、“我给他画了一个大蛋糕。爸爸是厨师,爸爸做饭特别特别好吃。“纤长的睫毛下是一汪水灵的大眼睛,满含甜甜的笑意。

为了让孩子拥有更好的物质条件,提供更好的生活基础,这些父母宁愿牺牲与孩子的亲密陪伴,牺牲孩子永不重来的童年,牺牲父母在孩子成长过程中举足轻重的教育角色。在那些花儿盛开的年龄,那些更换牙齿、骨骼发育的年龄,父母这一无可替代的重要角色在一言一行、一呼一吸间影响着孩子成长的每一步脚印。这些陪伴的缺失定将在某一方面对孩子们的心理发育造成深远而永久的影响,甚至孩子们长大之后不知道如何成为一个称职的家长,无法对自己的孩子负责。而在更好更优越的物质条件与童年的陪伴之间,大部分家长无奈的选择了前者。但肌肤之亲的陪伴远远不能被长长的电话线和冰冷的屏幕所替代。可是为什么一定要选择外地?为什么外地才能给这千万个家庭提供温饱的可能?为什么是成都,是北京、是上海?答案不言而喻。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”让发展为眉山千万家庭的团圆创造条件,让眉山儿女成为家乡发展的顶梁柱,这是千万眉山儿女梦寐以求的,是千万眉山家庭翘首以盼的。在乡村振兴中,习总书记就农村社会保障体系强调到:“完善最低生活保障制度,完善农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系”。当“爱洒眉山”志愿服务队在茅店村为孩子们献上一份温暖时,“感恩祖国·拥抱北京·亲情相聚”——关爱川籍在京农民工困难家庭留守儿童活动在北京顺利启动,来自四川省的108名留守儿童欢聚首都北京,与在京务工的父母亲情团聚,开启亲情相聚的成长之旅。

不止如此,近年来,在乡村振兴战略引领下,截至2018年8月底,我国留守儿童数量相比2016年下降22.7%,部分地区降幅达40%以上。与此同时,技术进步也为留守儿童生活状况带来可喜改观。短视频、微公益平台记录和展现留守儿童生活日常,也为社会提供更广阔的关注视角和帮扶渠道;大数据技术应用于建立健全留守儿童信息台账,为分析和应对留守现象提供了科学依据。

习近平总书记强调,要关心留守儿童,“让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。关爱留守儿童,体现着一种有温度的人文关怀,是一项良心工程、社会工程。

眉山的晚风带着我们的爱与温暖,擦干孩子们眼角的泪滴,带着孩子们的呼唤,吹向四面八方。

【材实践】暑期社会实践——眉山的宝贝

2019年08月24日 11:44 24次浏览

如果问志愿者们做的最多的事情是什么?

聊天。聊天南海北,在聊天的同时折纸、画画。