首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

以项目为导向,积极探索“跨学科跨年级”课程考核新思路——2017级茅材《材料性能研究技术(实验)》结课答辩纪实

作者:王良辉 黄兴民     审核:陈学双 赵涛林 梁喻嘉    日期:2019年12月19日 10:20   点击数:

20191217上午10时至1130分,犀浦校区X2105教室里人头攒动,热闹非凡,和煦如春;来自不同专业和年级的交大师生齐聚于此,演绎着别开生面的教学历程----2017级茅材《材料性能研究技术(实验)》结课答辩。该课程引入项目导向教学理念,采用海报展示投票评价形式得到学校学院的重点关注和引领支持,教务处范怡红教授和材料学院本科教学负责人蒋小松老师百忙中拨冗莅临现场,致辞并全程指导。

他山之石,可以攻玉评委团队阵容强大,除授课教师王良辉和黄兴民外,应邀担任评委的有:机械学院梁红琴(首届教学设计师)、物理学院倪宇翔、材料学院孙红亮、姜曼、曹宝宝、董立新、李达等专业老师,程军超、吕超、姚鑫、黄沥、陈学双等研究生以及罗逸、章淑娴、黄畅捷、张嘉航、马岳韬、杨明思、严飞等大四朋辈学长。各学习团队和项目/海报主题如下:(1)基于DSC的某先进高强钢组织演变研究(佩奇一家:颜凌轩、刘仁辉、林健兴、蔡露城);(2)基于不同方法的某先进高强钢奥氏体含量测试分析(么么哒:肖睿、李俊杰、张釜铭、张万秋);(3)热流法(稳态法)测定导热系数虚拟实现(快乐大本营:龙建君、吴洋、王运齐、张飞)(4)激光闪射法(非稳态法)测定导热系数虚拟实现(麦喜四杰:李金岳、韩国君、武子轩、张威)

海报制作、现场布置组织工作2017级茅材同学自主完成,金材2018级于睿智等同学到场观摩并担任志愿者活动现场分为海报展区和茶歇讨论区,海报展区氛围融洽轻松、开放而不失严肃团队成员精诚合作,不遗余力地推介项目,积极回应质询;评委们全神贯注,仔细倾听汇报,指出错误,提出质疑,给予切中肯綮的改进建议,并根据选题背景、内容质量、现场交流、分工协作、难度及达成等事项,经客观考量后确定心仪项目,撰写评语并郑重地投出宝贵一票。在茶歇讨论,师生们手捧热茶,品茗咖啡,畅谈人生,分享感悟,其乐融融;围绕本科课程改革的深入拓展卓越拔尖人才培养”“跨学科课程建设等主题,大家广泛交换观点和意见,踊跃地为新工科工程教育认证背景下的交大本科课程教学改革的深入拓展建言献策。

诗经有云:有匪君子,如切如磋,如琢如磨。2018级志愿者于睿智同学感概道:我看到了自己与学长之间的差距,也特别喜欢这种学术氛围老师们既鼓励卓越进取保持严谨务实,学长通过探究问题,夯筑专业基础,学有所乐,学有所获成效更加显著 蒋小松老师指出:通过同场竞技和多学科跨年级交流讨论,开拓学生的眼界,培育了专业素养,淬炼动手和思辩能力,提高了的仪式感、成就感和获得感,本次课程考核方式的探索很有价值和意义。而范怡红教授评价道:课程开展项目导向教学模式尝试,其初心是将学习潜力发掘放在首位,在掌握学情的前提下预设项目,模拟和营造知识运用场景,由学生组建团队,协同合作,运用课程中的理论知识和分析方法解决难题达成目标;寓教于学,用以促学,富有新意。在场师生纷纷表示收获颇丰,大家合影留念,该课程画上了圆满的句号。

2019年12月19日 10:20 343次浏览