首页 >> 首页栏目-学生工作 >> 团学快讯 >> 正文

【研】砥砺奋斗,提前规划——记材料学院2018级研究生职业规划大会顺利召开

作者:王一涵     审核:李秀娟    日期:2020年04月21日 18:42   点击数:

为了进一步推动2018级研究生的就业工作,提升同学们对就业环境的认识,做好自身的职业规划,2020421日上午9:30,材料科学与工程学院召开了主题为“砥砺奋斗,提前规划”的职业规划线上会议,因疫情缘故学生暂未返校,因此,本次会议通过腾讯平台召开。出席此次会议的有我院2018级研究生辅导员李秀娟、王一涵及2018级全体研究生,会议由王一涵老师主持,李秀娟老师主讲。

26649

李秀娟老师关于职业规划的主讲分为两个部分。一方面是砥砺奋斗,提升自己的“硬核”实力,另一方面是未雨绸缪,提前做好职业规划。

会议伊始,李秀娟老师引用“奋斗是青春最靓丽的底色”告诫同学们在校学习期间一定要认真学习,夯实基础,为后面的就业打下坚实的基础,她通过分享案例,借用科比在接受年度偶像奖采访时与记者的对话鼓励同学们盖有非常之功,必待非常之人,号召同学们立足当下,脚踏实地,勇敢筑梦;此外,她还讲解了农夫两匹马拉车的故事,利用反面教材进行警示教育,勉励同学们在能改变的事情上努力,她说道:“事情善作善成的因素主要取决于以下三个方面的推动:一是对自己有清晰认识,二是合理的目标设定,三是达成目标所要采取的行动。”此外,为了让同学们把主要的精力和时间集中放在处理“关键”事情上,李秀娟老师向大家推荐了“重要紧急四象限法则”及“时间进度甘特图”两个时间管理工具,便于大家更好地提高时间利用率,明晰进度安排。

紧接着,李秀娟老师讲解了如何进行提前规划,她分别从跟导师持续沟通、认真完成每次线上汇报、尽快撰写小论文或专利、简历制作与实习等方面进行强调和说明,在简历制作方面,她告诫大家首先要摒弃“一份简历走天下”的错误思维;其次,梳理简历中想要吸引招聘单位的重要内容和信息,完善自我的“包装”;再者,懂得一些面试礼仪和面试技巧,注重细节问题;最后,及时关注就业信息,拓宽就业渠道,把握求职黄金期,抓住机遇。

会议最后,李秀娟老师鼓励同学们顶住学习压力,立足当下,结合实际,积极进取,提升专业核心竞争力的同时抓住就业机会,积极就业。

本次“砥砺奋斗,提前规划”职业规划大会帮助同学们明确当下的目标任务以及就业相关步骤和技巧,使2018级研究生同学受益匪浅,鼓励同学们要有目标、有梦想,也要立足于现实;同时,激励他们生们认清形势、把握机会、努力拼搏。

2020年04月21日 18:42 51次浏览

26649