官方微信 English

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

金材、加工系2018级研究生新生实验室安全培训圆满结束

来源:   发布者:何莉萍     日期:2018年09月13日 15:45   点击数:  

新学期伊始,为了加强学生出入实验室的安全责任意识,规范、安全地使用实验设和开始相关实验。2018年9月10日19:00材料学院实验教学示范中心在九里校区逸夫馆4324教室对金材和加工系共计80余名2018级研究生新生进行了实验室安全培训。材料实验教学示范中心刘艳副主任及董立新、王良辉、崔国栋、马传平、张曦、庄园、何莉萍等老师参加了此次培训。

 

本次培训旨在通过理论讲解,达到预期安全培训目标:学习怎样保护自己的安全以及实验室仪器等财产安全,尽量做到预防为主,将安全事故扼杀在摇篮里,让同学们更安全,更健康的学习。

安全培训主要分为理论培训和签订安全责任承诺书两个环节。

材料学院实验教学中心副主任刘艳老师首先对实验室有关政策法规方面做了全面的讲解和培训。其他部分的培训分别是由董立新、王良辉、崔国栋、马传平和张曦老师讲解。董立新老师对金材实验室安全方面的知识及实验室管理做了介绍。王良辉老师重点讲解了金相和力学性能实验安全知识,崔国栋老师主要针对热处理实验安全知识做了介绍,马传平老师主要讲解加工系相关设备使用安全和管理,张曦老师就加工系实验室用电安全与同学们进行了分享,庄园老师对有关环境安全方面的注意事项做了讲解。老师们理论与实际结合,举例实验室常见的安全事故,深刻揭示了实验前对环境、设备和相关材料的检查和严格要求的重要性。实验安全涉及到水、电、气、火、试剂、仪器使用、废液处理等。

     

 

 

理论培训结束后,每一位同学须签订安全责任承诺书,声明已在老师指导下进行了实验安全培训,了解实验室的规章制度。掌握了突发事件的处理方法及应急措施,将自觉遵守实验室操作规程和实验室的规章制度,保持实验室的卫生整洁,爱护实验室的设备仪器,服从指导老师的安排。

通过本次培训,加强了学生实验室安全意识,规范了学生出入实验室流程,做到培训在前,预防为主。