2019“先锋计划”暨“青马工程”培训——红色之旅分享报告

作者:倪鑫、许欢     审核:许欢    日期:2019年11月21日 17:35   点击数:

2019年11月9日星期六下午5点,材料学院2019年“先锋计划”暨“青马工程”的第四课《红色之旅分享报告》于图书馆二号报告厅圆满结束。本次课程由本科生2017级党支部杨明思、刘闻鑫、孙美琪三位同志为我们讲述。

首先杨明思同志给同学讲述了中国共产党的成立,中共一大的召开,以及在那个战火纷飞的时代,中国共产党经历的风风雨雨。在回顾过往那段艰苦卓绝,血雨腥风的岁月之后,杨明思同志指出,在新中国成立70多年以来,许多抗战胜利的老兵都默默无闻,独自坚守着自己那份精神,这也导致很多老革命家的光荣事迹没有被挖掘。而这些老革命家们不该被遗忘,曾经他们用前仆后继,奋死拼搏换来如今我们的和平安定,幸福美满。借此杨明思同志号召同学们把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,只有从中感悟初心使命、汲取前行力量,才能更坚定地走好新时代中国特色社会主义新道路。

随后刘闻鑫同志详细地讲述了“我们的红色之旅”,党支部成员从访谈主题、形式、时间、地点的确定,访谈对象消息表,联系各地的军休所到访谈问题的设计,每个环节都深思熟虑后,学院以本科生2017级党支部为单位,总共组织了4场集体慰问活动,并在暑假发动支部成员回家采访身边的老一辈革命家。一共慰问采访了四川、湖北、河北、广东、陕西、河南等地的22位老一辈革命家,与老一辈革命家们进行了一场面对面的交流,最终整理收集了大量珍贵的视频、录音资料,照片,文稿。与老革命家交流中,访谈同学们都体会到那份炙热的红色精神。老一辈革命家年轻时参与各种惨烈的抗争,将自己的热血青春奉献给祖国,那时他们没有退缩和放弃,内心始终坚持着为人民服务,为国家战斗。刘闻鑫同志感慨道,包括我们在内的每一个中华儿女都保有那份家国情怀。

最后孙美琪同志进行了“老一辈革命家的风采”展示。如今时代更替,他们许多人都在渐渐离去,遗憾的同时,我们发现真正关注老兵的的人太少,许多人都不怎么了解那段硝烟弥漫的历史背后,有那么一群人,一群为了国家奉献一切的可爱的人。在采访视频中的老一辈革命家们年迈却是精神,眼神明亮,熠熠生辉,眼神中的坚强与刚毅,透露出他们每一个平凡战士创造的每一个传奇事迹,而这些故事都值得我们去铭记,传承他们的红色精神。在这个思想素质提升的阶段,我们需要这样爱国情怀滋润自己,孙美琪同志也希望在场每位同学一同重温老兵故事,传承红色精神。

通过本次的分享报告,我们每一位同学都该了解红色之旅永远没有尽头,而这条路上也正需要我们青年注入青春力量,让我们一同重温民族脊梁的英雄事迹,传播真正英雄的感人故事,筚路蓝缕,砥砺前行,不忘初心,牢记使命!

至此,2019年材料科学与工程学院“先锋计划”暨“青马工程”培训圆满结束。

文字/倪鑫

摄影/王玉潇 尹思源