材料学院举办“聚焦十八大四中全会,依法治国”专题讲座

来源:   发布者:材料学院     日期:2014年12月11日 00:00   点击数:

文字/刘清清    摄影/张姬

2014年12月4日下午4时,在九里校区机械馆的X2329会议室中“依法治国”专题讲座正式召开,此次会议由材料学院党委陈兴莲书记主持,政治学院副院长陈家宏教授主讲,材料学院领导班子成员、全体教职工党员及研究生党支部书记参加了此次讲座。

会议伊始,陈兴莲书记开场道:“2014年10月20至23日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议顺利召开。会上审议通过了中共中央关于全面推进依法治国等若干重大问题的决定,做出了建设中国特色社会主义法制体系、建设社会主义法治国家的重大评定,同时全会提出全面推进依法治国三个必须的总要求,明确了全面推进依法治国的总目标,强调了实现总目标要坚持总原则,明确了全面推进依法治国的六项重大任务,党的十八大以来中国面对的改革发展稳定任务之重是前所未有的,矛盾风险挑战之多也是前所未有的,人民群众对法治的期待和要求之高也是前所未有的,这次会议直面了中国法治建设的突出问题,并对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法制队伍建设等进行了比较全面系统的部署,强调了依法治国和依宪执政,四中全会是第一次专门研究法制建设的中央全会,也是第一个关于加强法制建设的专门决定,可以说是党的十八大四中全会的召开在建设社会主义法制国家的征程上竖起了一座新的里程碑,对我们党和国家的发展有重要的意义。”并指出认真学习深入理会贯彻四中全会的精神是在场师生的一项重要任务。接着陈书记介绍:“今天为了帮助大家更好地对会议精神进行学习与理会,我们邀请到了学校政治学院副院长陈家宏教授来为大家做一个辅导报告。”同时也向大家介绍了陈家宏教授在其领域的成就。

随后,陈家宏教授开始向大家解说他此次讲座的主题“意法制思维和法制方式促进发展——《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》学习思考”。陈家宏教授指出学习思考可以分三个部分依次是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的整体框架、运用法治思维和法治方式推进改革、法治思维和法治方式的思考。此后的内容则是围绕着这三个部分一一展开来进行讨论。

在第一部分——《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的整体框架中,陈家宏教授将之分为:何以全面推进依法治国、依法治国的总目标、依法治国的原则。其中陈家宏教授强调“更好统筹社会力量,平衡社会利益,调节社会关系,规范社会行为”、“总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”、“实现科学立法、严格执法、司法公正、全民守法”以及“人民主体地位、人人平等”等思想的重要性。

在第三部分——法治思维和法治方式的思考中,陈家宏教授通过几个案例来讲解此部分的意义。他言辞简明扼要同时将原本枯燥的案例进行生动形象地剖析,在场的师生听得津津有味。然后讲到“运用法治思维和法治方式促进单位发展”时着重强调了“加大宣传与学习十八届四中全会精神”、“规范单位章程”、“完善单位治理结构”、“加强单位制度建设”、“推进机关部处机构、职能、权限、程序、责任法定化、规范化”、“加强单位依法发展的组织建设”、“重视发挥法律人士在依法管理中的智库作用”。

至此,会议圆满结束。

材料学院新闻中心

材料学院举办“聚焦十八大四中全会,依法治国”专题讲座

2014年12月11日 00:00 970次浏览

文字/刘清清    摄影/张姬

至此,会议圆满结束。

材料学院新闻中心