材料学院2015届毕业生推荐免试研究生动员会顺利举行

来源:   发布者:材料学院     日期:2014年09月10日 00:00   点击数:

文字/张姬  摄影/刘清清

9月9日晚7点,材料学院在X2434举行了材料、成型和生医三个专业2015届毕业生推荐免试研究生招生动员会。学院朱旻昊院长、周祚万副院长、朱德贵副院长、吕其兵副院长以及各个专业的学科带头教师都出席了本次动员会。

朱旻昊院长首先为大家作了关于读研读博的报告。朱院长首先说明了今年免研政策与往年不一样的地方:取消校内校外的比例限制,取消学术型和专业型的限制,推免和接收的时间不交叉,所有工作都在网上进行,推免不再有后备人选。他希望同学们能认真考虑,慎重选择。

朱院长讲解了免研在选择时的指导方向,按照导师、专业、学校的顺序来考虑,结合学科排名、个人兴趣、专业专长、知识结构来选择。他还给在座学生科普了一下国家的科研体系和人才称号方面的知识,以便更好地分辨导师的水平。接下来,朱院长给大家介绍了材料学院研究生方面的基本情况,包括教师队伍人才情况、教学科研平台、研究生培养亮点、科研现状以及国际学术交流与合作等。随后又介绍了学院对研究生的奖励政策,他希望大家能热爱母校,热爱学院,留在西南交大,他还寄语在场同学:懂得选择,舍得放弃,耐得寂寞,经得诱惑。目标决定命运,态度决定高度,细节决定成败。

随后,吕其兵副院长和朱德贵副院长又对硕博士奖学金制度和推免加分政策进一步说明。报告结束后各个专业分别在不同的教室进行介绍和宣讲,生医专业在X2433,金属材料专业在X2435,高分子材料专业在X2435,成型专业在X2437。

在对金属材料专业骨干教师进行简单的介绍后,胥永刚教授向同学们说明了摩擦学研究所和金属材料专业的研究方向,科研条件及现状、科研成果等等。楚珑晟老师还提出了不同的建议,他希望同学们能将“专业”排在第一位,其次考虑导师和学校。

周祚万教授向同学们介绍高分子材料学科的发展历程、各位教授的科研方向、学术成就以及历届学生的毕业情况等信息。同学们在台下十分认真地听讲。随后由王勇教授、杨维清教授分别介绍各自的研究领域以及相应的成就。

生医专业和成型专业也分别向同学们介绍了本专业各导师的研究方向和成果,希望能吸引更多优秀的人才留在西南交大。

文字编辑/陈颖   摄影编辑/白雅婷

材料学院新闻中心