首页 >> 学院新闻 >> 正文

磨砺精武之志,铸就兴国之魂——西南交通大学2014级新生军训结业典礼圆满结束

来源:   发布者:材料学院     日期:2014年09月20日 00:00   点击数:
Source:    Author: bianji   Time: 2014-09-20 10:06:43   Hits: 404

文字/钱军余  张姬  摄影/白雅婷

西南交通大学2014级的学生,用青春的热血,坚强的意志度过了十二天的军训生活,走过了人生中难以忘怀的一段历程。9月19日, 2014级新生军训结业典礼在北区体育场隆重举行。出席此次结业典礼的领导及嘉宾有:我校副校长陈志坚教授,军训团团长、中国人民解放军部队庞贵洲大校,中国人民解放军驻校选培办副主任陈莉中校,军训团参谋长、中国人民解放军部队孙勇上校,党委办公室甘灵主任,校长办公室陈天利副主任,学生处桂富强处长,教务处董艳云副处长,后勤保障处党委高庆书记,武装部倪国庆部长。

九点整,伴随着庄严的升旗仪式,结业典礼拉开序幕。国旗班礼宾枪队身着礼宾服,脚蹬长靴,手持礼宾枪,喊着嘹亮的口号,护送国旗走向升旗台。升旗手在国歌奏响第一个音符时,一展、一抛,动作铿锵有力、一气呵成。“敬礼!”的口号喊出,左右两侧的队伍发出“唰”的一声脆响,向国旗行举枪礼,伴随着雄壮的国歌声,大一新生们齐唱国歌,目视国旗冉冉升起。 据悉,此次升旗仪式是国旗班礼宾枪队的“首秀”。为了改善我校升旗仪式模式单一的状况,使其正规化、标准化,国旗班新增礼宾枪队。

阅兵式是首长对部队实施的检阅,是一种隆重的军事仪式。阅兵可以起到展现军事巡礼素质,鼓舞士气,提高战斗力的作用。陈志坚副校长在孙勇上校的陪同下迈着沉稳的步伐走向方队,检阅2014级新生的精神风貌,作风纪律和训练成果

标兵就位后,伴随着雄壮的军乐声,分列式开始了。走在最前面的是护旗方队,他们紧紧凝聚在鲜艳的八一军旗下,肩负着保卫祖国的神圣使命,意气风发,斗志昂扬,大步向前迈进。由材料学院,电气学院,建筑学院的新生组成一营六连在第六位出场,伴随着铿锵有力的步伐,举众的目光凝聚在这百二将士英姿勃发的身上。

军体拳汇报表演备受瞩目。军体拳是部队为了增强官兵体质和克敌制胜而进行的经常性训练科目之一。这套拳术融武术与实战技巧为一体,由各种拳法、腿法、摔打等格斗基础动作组成,力求动作美观大方,具有很强的观赏性和实战性。12连男生列队和6连女生列队成员们敏捷的身手,利落的动作,嘹亮的口号,整齐的队列,无不展现了刚毅的男儿本色和飒爽的女兵风姿,观众席上叫好声连连。6连主要由材料学院女生组成,展示材料学院新生高昂的士气和整齐划一、协调一致的良好作风。

压轴出场的国防生军体拳、格斗术及倒功表演将汇演推向高潮,其出拳铿锵有力,格斗干脆利落,匍匐倒地,整齐划一。捕俘拳是特种兵的一种拳法,分为16步,每一招由两个动作组成。该拳出拳动作干脆有力,有多种步伐,以拳、步、挡、削进攻敌人要害。听,那一声声气势如虹的喊杀声,喊出了当代国防生的风采。倒功是军队军体拳中一套专练倒地的功夫,是倒地时避免摔伤、增强自我保护能力的技巧,训练难度大,危险系数高。倒功表演既表现了国防生们坚毅的品质,又锻炼了他们吃苦耐劳的精神,展现了他们勇敢顽强的作风。

汇演结束后,军训团团长庞贵洲作了军训总结,通过此次军训,同学们提高了思想觉悟,培养了坚忍不拔的作风,锻炼了强壮的体魄,同时还提高了国防观念,培养了集体主义荣誉感,为走好自己的人生道路打下了坚实的基础。他希望同学们能发扬军训时的拼搏作风和永不服输的精神,努力成长为优秀的大学生。

随后,军训团参谋长孙勇宣布“军训优秀学员表彰令”。接着,我校副校长陈志坚发表讲话,他高度肯定了此次军训成果。最后,在《人民军队忠于党》的乐曲声中,2014级本科生军训结业典礼圆满结束。

在12天的军训中,2014级新生学到了军人坚强的意志和吃苦耐劳的精神。相信今后的大学生活中,他们将亮出更为崭新的面貌,以更为有力的步伐去迎接更大的挑战。

文字编辑/张姬   摄影编辑/白雅婷

材料学院新闻中心