走访校友 启迪人生

来源:   发布者:材料学院     日期:2014年08月20日 00:00   点击数:

今年暑假在学院领导的指导下,由学生工作组牵头,学院团委协助,材料学院数十名同学进行了对校友回访的工作。他们大多以单人成组的方式,走访自己家乡校友。了解校友现在的工作情况以及发展情况,听校友讲述毕业后的职业道路发展以及学长学姐们对大学生活的建议。

考虑到活动的影响力以及增加活动的意义,此次活动学院派出的走访同学包含大一至大三,三个年级的数十名同学,让不同年级的学生就自己感兴趣的话题与校友进行交流,在走访后将自己的收获与同学们进行交流;同时采访的校友也是现在从事各行各业,包括一直从事与专业相关工作,以及毕业后根据兴趣择业就业的校友,这也是针对一些同学对自己今后发展比较迷茫的问题,给同学们一个和过来人交流的机会。

这次暑假实践的进行有周密的工作安排,前期在学院老师的协助下,获得将要走访友的联系方式,并提前取得联系,确定校友方便的时间进行走访。数十名同学在这次活动中都表现很出色,积极的完成了走访任务,并提交了详细的走访记录。从走访记录来看,大一的同学主要就如何过好大学生活,与校友进行了交流,虽然这些校友已经毕业多年但是提及大学生活的时候,他们都表示记忆深刻,他们说大学是一生最美好的一个时期,也是人成长最快的时候,在大学里会遇到很多优秀的人,与优秀同行,发现别的同学身上的闪光点,知道自己的不足,在大学里努力提升自己的个人素质,同时校友们也提到,在大学中学习依旧很重要,要不断提升自己的专业本领,习得一技之长,有过硬的本领才能更好的在建设家乡的过程中贡献自己的力量;大二的学生在与校友交流中,很是感慨自己两年的大学时光,更倾向与校友交流自己两年的大学生活,得到校友的指导,知道了自己在大学剩下的两年应该如何更好地度过;大三的同学面临开学后进入大四找工作、或者读研的问题,他们与校友的交流更关注校友在现在工作岗位上的发展,同时向校友们了解相关企业单位对个人能力的要求,以及进入单位后自己所学习的专业知识,能在什么样的岗位上更好地服务单位,在建设单位的过程中发挥自己的能力。

这次走访活动的完满完成,离不开校友对走访工作的配合,以及同学们的积极参与。走访中,同学们与校友交流的问题也丰富多彩,包含很多有营养有价值的内容。后期拟组织参与走访的学生代表与学院同学进行交流,将活动中的收获与更多的同学分享。进行参与走访的同学均表示,在这次活动中他们受益匪浅,了解了这些优秀校友的现在的生活与工作后,他们表示在今后的大学生活中有了更加明确地学习目标,对自己将来职业道路的选择有了更加明确的方向。

走访校友 启迪人生

2014年08月20日 00:00 529次浏览