首页 >> 学院新闻 >> 正文

【初长成】在适应中成长 ---大学新生角色转换与环境适应教育专题

来源:   发布者:材料学院     日期:2014年11月06日 00:00   点击数:

文字/丁艺蕾  摄影/陈凯鑫

材料科学与工程学院新生入学教育讲座于11月5日晚7:00在X4352举行,主讲人为2014级辅导员宋俊宏老师,全体2014级新生参加了此次讲座。

此次讲座旨在引导大一新生学会摆脱初入大学时的一些不良习惯,并对新生在大学生活里感到迷茫困惑的地方做一些解答。

讲座伊始,宋俊宏老师提出了一个非常耐人寻味的词语:“君子不器”。这个词语出自于《诗经》,大意是指人不要固定不变,要学会改变,去适应环境。入学不到两个月的大一新生正处于一个过渡阶段,从高中相对于固定的时间模式变成大学的自主学习模式。他们需要去打破原有的生活和学习规律,然后建立一个新的符合大学学习与生活的习惯。

对于新生初入大学的感受,有的同学回答道:“被骗了,根本不如想象的那样轻松!”对此,宋俊宏老师的解释是,大学是高等学府,并不是让人玩乐的场所,学生有义务去履行职责,做好其本职工作,一味地按照自己最初的错误想法做下去,只会是耽误了自己的前途。紧接着他总结道:“大一新生入学面对的五大变化:角色的变化,环境的变化,学习内容与方式的变化,人际关系的变化,目标追求的变化,应对这些变化就需要我们及时地做出一些改变。”由此,他谈及了一本名为《谁动了我的奶酪》的书籍,书中谈到了几只老鼠对于旧奶酪的消失而产生的不同行为表现,只有那只认清形势,并及时做出调整的老鼠最终寻找到了新的,更大的奶酪。由物及人,宋老师提出“君子不器”的观点,应用于大一新生身上即为——要及时的适应大学生活,找到大学四年的奋斗目标,并有效率高质量的完成它。

之后,宋老师为大一新生提供了一个作息表格,这个表格左栏可填写任务的重要程度及紧急程度,右栏则详细划分了24个小时可供学生填写一天的事务安排。通过这样的表格,学生可以高效规划学习生活,以便能更好地跟上大学生活的节奏。随后,他强调,选择取舍十分重要,若不加取舍,再忙碌最终也无所得,学生应该确立一个明确的目标,并围绕目标有选择地开展活动。

新生入学教育讲座结束后,进行了班委培训活动,该培训是为了给学生干部提供一些实践性的经验和指导。

文字编辑/张姬  摄影编辑/白雅婷

材料学院新闻中心