材料学院辩论队招新大会顺利举行

来源:   发布者:材料学院     日期:2014年09月24日 00:00   点击数:

Source:    Author: bianji   Time: 2014-09-24 17:18:37   Hits: 391

文字/丁艺蕾、姜刚   摄影/叶臻一

9月23日晚8点半,材料学院辩论队招新大会在四教X4158举行。本次辩论表演赛旨在让新生了解辩论的流程,展示辩论的特色与魅力,吸引新生踊跃报名。

本次的辩题为“学长应不应该与学弟抢学妹”。由于本次辩论只是起到展示的作用,因此并没有输赢之分,但这丝毫不影响辩论赛的精彩程度,现场热烈的氛围,辩手精彩的发言,无疑带给人们一场精彩的视听盛宴。

比赛伊始,正方一辩赫明泽以幽默诙谐的口吻阐述了“抢”的“褒”“贬”“中”三意。紧接着分三条叙述了学长的优势。第一,学长有丰富的经验阅历,第二,学长的感情经验丰富,第三,在真爱面前人人平等,富有条理的论述引得观众点头称赞。接着反方三辩盘问了正方一辩,火药味十足。反方一辩也发表了他们的辩论陈辞,一针见血的指出了学长的劣势。

辩论会的高潮在对辩环节展开,“抢的意思是争先而不是抢夺”,”然而争先的合理性也应该去质疑“。反方二辩李家勋的举例尤其得到了大家热烈掌声,他将初犯和惯犯分别比喻单纯的学弟和感情经历丰富的学长,惯犯比初犯更有犯罪的可能性,借此来突出学弟的优势。辩手们丰富的知识储备,活跃的思维由此表现得淋漓尽致。

接下来,由反方二辩做小结,他提出抢学妹的标准应该是如何让学妹过得好,而学弟有能力陪学妹走得更长远。正方二辩则回顾了列举的理由,回击了正方的观点。在自由辩论的环节中,各方更是针锋相对。正方提出在非诚勿扰的节目上学长和学妹经历了十年终于走在了一起,而反方却以正是由于它的罕见更加说明了学弟学妹相恋的普遍性。双方有来有回,不分伯仲。而反方紧扣辩论的主题对象,阐述辩论的主题是学妹而不是学长,由此稍占上风。在最后的总结陈辞中,双方各抒己见,慷慨激昂,再一次表明了己方的观点。

辩论赛接近尾声时,有几位观众向双方辩手提出了自己的问题与看法,辩论队的队员们就自己的观点回答了他们的问题。表演赛结束后,各班班长抽签决定了比赛顺序和辩题。

文字编辑/张姬  摄影编辑/白雅婷

材料学院新闻中心