【迎新一线】材料学院迎新第一天

来源:   发布者:材料学院     日期:2014年09月02日 00:00   点击数:

文字/陈颖  摄影/白雅婷

又是一年9月的初秋,西南交大又一次迎来了新的希望,朝气蓬勃的新面容充斥在校园各个角落,而我院2014级本科生迎新工作也由此全面展开。
       9月2日早上,天气微凉,呼吸着微微润湿的空气,第一批新生于5点半到达迎新点,第一天的迎新工作在天还未亮时便已经开始了。由我院学生会和新闻中心组成的迎新志愿者,身着蓝色上衣,面带笑容,站在迎新点欢迎每一位材料学院的新生:扫描录取通知书,分发资料,带领新生入住宿舍,还有如火如荼的新活动——“大学里的第一张照片”。志愿者们用热情的态度周到的服务,竭尽全力帮助新生更好的熟悉校园,更快的融入集体。一点一滴,从细节上为新生和家长服务,志愿者的工作让他们感觉到学校与学院的温暖。

据悉,学院采取学生干部轮流上岗、责任到人制度,严谨细致、相互协作、统一指挥,用周全的服务,确保新同学能够安全、方便的报到和住宿,即使偶尔下了小雨,我院迎新工作依然能够有序进行。另外,今年学校采取的一系列措施,相对往年更加缩短并简化了新生报到的手续和流程,方便了新生入学,节省了学生、家长和志愿者的时间。

上午9点半,校党委朱健梅副书记亲临我院迎新接待处指导工作并亲切慰问了全体工作人员,现场了解迎新工作部署和开展情况,对迎新工作给予了充分肯定。

学院的领导和老师对迎新工作也十分的重视。我院党委书记陈兴莲、党委副书记戈满寿先后来到迎新点现场视察并指导迎新工作。在对迎新工作进行了具体详细的询问后,陈兴莲书记强调,要注意迎新工作细节,考虑问题要周到细致,让新生更快的融入集体。她还说,要注意多收集新生活动照片,可以用于丰富四年后的大学毕业纪念册。

在后来的采访中,陈兴莲书记还说到,近几年的迎新工作每年都有改进,越来越简化的报到程序,更能让新生对学校产生归属感。同时她也指出很多新生都是第一次像这样独立生活、学习,对于陌生环境的紧张在所难免。学院会采取措施让新生对学校和学院有初步的了解,从而成为集体的一员,被学校和学院所接纳。此外,学院会尽量给每个班级配备专业老师作为班导师,通过交流,让新生对本专业有更好的了解。当然,和往年一样,学院也会开展实验室参观等活动,给新生一个了解专业的平台。戈书记对迎新工作表示了肯定之后又提出,要倡导新生更加独立自主,自己提行李,独立完成报到和注册。

11级辅导员孙彦文老师,13级新任辅导员胡博洋老师,14级新生辅导员宋俊宏老师也一直坚守在迎新一线。

截止今晚8点,已有115名新生来校报到。明后两天迎新仍会持续,志愿者们仍然会在第一线为新生和家长服务。

文字编辑:张姬  摄影编辑:白雅婷

材料学院新闻中心